Apple говорит, что Mac Catalyst работает. Мы попросили разработчиков узнать правду

Проект Apple Mac Catalyst кажется достаточно безобидным. Он предоставляет разработчикам iOS простой способ перенести свои приложения на Mac — беспроигрышный сценарий как для разработчиков, так и для Apple, верно?

Ну, да. Но если судить по истории, ставки высоки. Преодоление разрыва между миром мобильных устройств и настольных компьютеров кажется титанической задачей, учитывая их разные цели, проблемы и вопросы поддержки. Microsoft несколько раз терпела неудачу при переходе, и сама Apple избегала этой попытки в течение многих лет.

Первые попытки не внушали особого доверия, но теперь, когда проект был реализован продолжается почти девять месяцев, пора подвести итоги того, где на самом деле находится Catalyst.

Работает ли видение Apple на будущее Mac на разработчиков?

Это не волшебный флажок

Слухи о «слиянии» Apple MacOS и iOS ходили годами, несмотря на то, что Apple решительно обратилась к этому с основным докладом. Это не Mac Catalyst.

Скорее, это набор инструментов, которые позволяют разработчикам быстро и легко переносить свои приложения для iPad на Mac. В простейшем сценарии разработчики могут просто поставить галочку в XCode (приложение Apple для разработки программного обеспечения), и большая часть тяжелой работы будет сделана за них.

Перьян Дуро — основатель финансового приложения MoneyCoach. , и он один из первых разработчиков, с которыми мы говорили о Catalyst. Он сказал, что преобразование приложений его команды с iPad на Mac было «одним из самых ярких событий лета» после того, как Apple представила инструменты разработчика Mac Catalyst на WWDC в июне 2019 года. Это отчасти потому, что это дало возможность обновить дизайн приложения, что привело к множество улучшений и дополнительных функций.

«В восьмидесяти процентах случаев он выполняет свою работу».

«Если вы работать над приложением iPadOS и оптимизировать его для Mac, вы экономите время и деньги », — сказал Дуро.

Он сказал нам, что считает эту технологию« очень многообещающей », несмотря на то, разработчик должен использовать это в зависимости от «варианта использования приложения и технологий, которые оно использует. В восьмидесяти процентах случаев он выполняет свою работу ».

Но Catalyst на самом деле заботится только о внутренних компонентах — обеспечивая поддержку мыши и окон, позволяя приложению работать на Mac. , Что-то в этом роде. Большая часть интерфейсной работы, такой как настройка внешнего вида приложения и добавление дополнительных функций, ложится на плечи разработчиков. Apple сообщила нам, что видит в Mac Catalyst больше возможностей для разработчиков, чем что-либо еще, набор инструментов, которые появятся, если разработчики решат портировать свои приложения для iPad на новую платформу.

Дуро говорит. Catalyst делает больше, чем просто экономит время — он устраняет барьеры, которые могли помешать разработчикам переносить свои приложения на новые платформы.

«Мы хотели видеть MoneyCoach на Mac с момента его появления», — признает он. «Нам удалось сделать это только в прошлом году. Это доставляет мне радость и заставляет забыть о трудных временах.

Apple не представляет это как волшебную систему, которая мгновенно превращает приложение, которое чувствует себя как дома на iPad, в приложение, которое выглядит и ощущается точно так же, как приложение Mac. Скорее, Apple предоставляет основные инструменты. Разработчики должны взять эти инструменты и работать с ними.

Apple заявляет, что цель — долгосрочная. заключается в том, чтобы сделать работу более удобной и удобной для разработчиков и пользователей. В качестве примера компания привела Swift Playgrounds, приложение Apple для программирования, которое учит людей создавать настоящие приложения с использованием языка программирования Swift. Swift Playgrounds — это приложение Mac Catalyst, которое позволяет учащимся получить одинаковый опыт независимо от того, создают ли они код на iPad или Mac. Это тот вид бесперебойной работы, который Apple хочет сделать более распространенным с Mac Catalyst.

Apple пошла первой, как и любой хороший лидер, заменив устаревшее приложение iTunes тремя отдельными приложениями Catalyst. Первая партия не вызывала особого доверия. Давние пользователи Mac, такие как я, были вынуждены задаться вопросом, не привело ли псевдобрак двух платформ к тому, что платформа потеряла свою душу.

Ранние попытки можно простить. Настоящая проверка — это то, как сторонние разработчики использовали эти инструменты. Помимо первоначального цикла, когда разработчики пробовали это сделать, я поговорил с некоторыми разработчиками, которые окунулись в мир приложений для Mac. К моему удивлению, большинству из них это понравилось.

От iPad до Mac за считанные минуты

Даже без каких-либо настроек, увидеть плавную работу приложения iPad на Mac было это захватывающий опыт для многих разработчиков, с которыми я разговаривал.

Atlassian — это компания-разработчик программного обеспечения, базирующаяся в Сиднее, Австралия, известная своим приложением для отслеживания проблем Jira. Я поговорил с Саймоном Штифелем, старшим инженером компании, который положительно отозвался о том, как Catalyst помог Atlassian начать разработку Mac.

«Apple проделала отличную работу по внедрению API iOS в MacOS, а с Catalyst мы смогли быстро запустить наше приложение MacOS, используя большую часть кода, который мы уже написали для iOS, — сказал мне Штифель. «Было очень интересно увидеть, как наше приложение для iPad впервые запускается на настольном компьютере».

Крисс Смолка, основатель HabitMinder, создатель Funn Media, также был рад начать работу. Он сразу же занялся Mac Catalyst на WWDC 2019, заявив, что ему и его команде потребовалось менее трех дней, чтобы портировать HabitMinder на Mac.

По словам Смолки, около 80% функций приложения работали правильно. прямо из коробки, а остальные требуют небольшой настройки, чтобы заставить работать. Так быстро увидеть работающее приложение обнадеживает разработчиков. Это особенно верно для небольших команд, у которых может не быть ресурсов, чтобы тратить вечность на настройку и решение проблем, чтобы их приложения работали на новой платформе..

«Запуск Fiery Feeds на MacOS был чрезвычайно быстрым», — сказал Лукас Бургсталлер из Cocoacake Software, чьи приложения варьируются от программы чтения RSS до музыкального проигрывателя iOS для засыпания.

Для многих разработчиков создание версии приложения для iPad для Mac было мечтой.

«Это было приложение для iPad, и через полчаса у меня была рабочая версия приложения для Mac », — сказал мне Бургсталлер. «Представьте себе приложение для iPad, работающее с рамкой окна. Потребовалось около четырех месяцев, чтобы создать что-то, что выглядит и ощущается наполовину как реальное приложение для Mac… на то, чтобы сделать то же самое с AppKit, потребовалось бы 1-2 года — вот почему я раньше не делал приложения для Mac ».

Для многих разработчиков создание Mac-версии своего приложения для iPad было мечтой, которая раньше не могла быть реализована из-за времени и усилий, необходимых для создания приложения для Mac. Mac Catalyst сделал все возможное.

Но это только одна сторона дела.

Когда два мира сталкиваются

Приложение-калькулятор PCalc уже давно является знакомым программным обеспечением Mac. Но разработчик Джеймс Томсон пока что решил не использовать Mac Catalyst для его переноса с iPad. В октябре 2019 года он изложил свои причины, сославшись на API-интерфейсы, которые казались «незавершенными» и неуместными конструктивными решениями, такими как вышеупомянутое средство выбора даты в стиле iOS.

В конечном итоге он решил, что перенос PCalc с использованием Mac Catalyst был слишком рискованным для его флагманского приложения. Когда я позже говорил с ним о его впечатлениях от Catalyst, он сказал мне, что решил перенести свое более простое приложение Dice, «чтобы следить за технологией».

В этом нерешительности относительно перехода на новую технологию нет ничего нового. Возьмем, к примеру, ситуацию, в которой Microsoft пребывала несколько лет. Неоднократные попытки компании помочь своим разработчикам перейти от одной системы к другой приводили к одной неудаче за другой.

Microsoft изо всех сил пыталась убедить своих старых разработчиков Win32 и убедить их в универсальной платформе Windows (UWP). ) — лучший способ. В результате амбициозные идеи, такие как Windows RT, Windows 10 Mobile, Windows 10 S и даже Surface Pro X, отошли на второй план. Новый подход Microsoft, похоже, состоит в том, чтобы просто смешать все вместе — приложения для Win32, UWP, Интернета (и даже Android на его устройстве Surface Duo) — в Windows 10X. Это безопасный путь, хотя он может привести к созданию операционной системы, которая будет похожа на набор частей, соединенных вместе, а не на единый единый интерфейс.

Попытки Microsoft продемонстрировать, насколько сложно объединить две платформы вместе. Apple сталкивается с меньшими трудностями при убеждении разработчиков Mac в преимуществах Mac Catalyst, потому что процесс (на данный момент) односторонний. В конце концов, разработчиков Mac не просят заставить свои приложения работать на iPad.

Но Catalyst действительно меняет. Внезапно Apple поддерживает приложения для Mac, созданные как с использованием традиционных инструментов, так и с использованием Catalyst.

Если разговоры о переходе Apple с чипов Intel на процессоры ARM производства Apple окажутся несостоятельными. правда, это того стоит. Слухи усилились в последнее время: известный отраслевой аналитик Минг-Чи Куо прогнозирует, что компания внесет изменения в течение следующих 18 месяцев.

Текущая битва за создание приложений для Mac Catalyst чувствовать себя как Mac.

Набор инструментов, таких как Mac Catalyst, который позволяет разработчикам легко взять приложение, разработанное для одной системы, и перенести его на другую, может оказаться неоценимым при таком переходе, позволяя экосистеме Mac на базе ARM быстро пополняться собственными приложениями с самого начала. IPad от Apple уже работает на процессорах на базе ARM; если бы Mac последовали этому примеру, приложения Mac Catalyst уже были бы идеально подготовлены для работы на обеих платформах.

На данный момент текущая битва заключается в том, чтобы приложения Mac Catalyst чувствовали себя как Mac, что для многих приложений изо всех сил пытались сделать. В настоящее время у многих из них отсутствуют стандартные соглашения о дизайне, которые годами подсказывали пользователям Mac, как им ожидать от приложений поведения.

Со временем они должны улучшиться, поскольку разработчики iPad получат все более жесткое понимание Catalyst, и по мере того, как система продолжает развиваться. Как я узнал из разговоров с разработчиками, у них есть несколько идей, как именно это должно происходить.

Обходные пути, будущие запросы и кирпичные стены

С тех пор, как разработчики впервые получили свои представив его на WWDC 2019, Mac Catalyst увидел несколько улучшений, вызванных отзывами пользователей. Только что дебютировало средство выбора даты, больше похожее на Mac, например, оно заменило дизайн, резко напоминающий iOS.

Apple сообщила нам, что постоянно общается с разработчиками и прислушивается к отзывам о том, как это сделать. улучшить Mac Catalyst. Он также отметил, что технология очень новая и со временем будет развиваться. Многие разработчики, с которыми мы говорили, отразили это мнение, заявив, что у них постоянный диалог с Apple по поводу любых возникающих у них проблем.

Еще одна очень востребованная функция — это универсальная система покупки, в которой Mac Приложение Catalyst, купленное для iPad, будет работать на Mac, и наоборот. Ройтер рассказал нам о своем разочаровании по поводу необходимости воссоздавать варианты покупки и подписки для каждой платформы, и, похоже, Apple приняла во внимание критику, поскольку недавно объявила о добавлении универсальных покупок для продуктов в App Store.

В другом месте другие разработчики смогли реализовать нужные им функции, но только с помощью различных уловок и временных решений.

«Переход с iPadOS на MacOS через Catalyst с одной стороны был простым, а с другой — полон загадок и обходных путей», — сказал мне Дуро из MoneyCoach..

У Дуро был обширный список запросов на будущие версии Mac Catalyst, включая «больше нативных элементов пользовательского интерфейса AppKit, лучшую документацию, больше примеров и унифицированный способ управления IAP и подписками».

Между тем, для Reutter перенос приложения iPad на Mac означал необходимость «удалить некоторые функции iOS, которые могли бы быть отличными в MacOS», включая поддержку Siri, расширения сообщений и интеграцию ярлыков. Хотя он надеется, что эта функция будет добавлена ​​в ближайшее время, необходимость удаления функций, которые присутствуют в приложении для iPad при его переносе на номинально более мощный Mac, обескураживает любого разработчика.

Из всех этих запросов ясно, что Mac Catalyst далек от завершения статьи.

Другим приходится полагаться на обходные пути, чтобы преодолеть текущие ограничения Catalyst. Один разработчик отметил, что горизонтальной прокруткой пришлось пожертвовать, а другому пришлось импортировать несколько пакетов AppKit, таких как раскрывающиеся меню и модальные предупреждения. Другие по-прежнему требовали больше встроенных жестов Mac, элементов управления и представлений, подобных AppKit, и лучшего управления окнами, помимо той ограниченной реализации, которая существует в настоящее время.

Тем временем Габриэль Журдан из приложения GoodNotes искал «больше дизайна и руководство по разработке приложений Catalyst », чтобы помочь ориентироваться на новой территории.

Из всех этих запросов ясно, что Mac Catalyst далек от завершения статьи, и многие функции отсутствуют, которые, возможно, должны были присутствовать после запуска.

Будущее Mac Catalyst

Эти ограничения не повлияли на уверенность разработчиков, с которыми мы говорили. Когда мы спросили, будут ли они использовать его для создания приложений в будущем, ответ был решительным «да». Штифель описал его как «отличный инструмент в наборе инструментов», добавив, что другим разработчикам следует хотя бы взглянуть на него, чтобы увидеть, может ли он быть полезным.

Смолка и Бургсталлер сказали нам еще предстоит работа над другими приложениями, которые будут портированы с помощью Mac Catalyst. Смолка «настоятельно рекомендует [s]» Mac Catalyst, добавив: «Если ваши приложения уже имеют хорошую поддержку iPad, не ждите и начинайте переносить их на Mac. Это сэкономит ваше время … С AppKit нам пришлось бы тратить гораздо больше времени на создание приложений для Mac. Наши приложения просты в использовании и не имеют сложных функций, что позволяет нам легко использовать Mac Catalyst ».

Даже Томсон, который много лет инвестировал в собственные приложения для Mac на протяжении многих лет, сказал нам, что Mac Catalyst значительно улучшился с тех пор, как он написал свое сообщение в блоге.

«Если дополнительные Mac- Как и элементы управления, появившиеся в iOS и Catalyst, я определенно рассмотрел бы их снова для PCalc », — пояснил он. «Это сделало разработку Dice очень простой, используя один и тот же код на нескольких платформах… Я все еще очень надеюсь, что Catalyst сможет выполнить свое обещание».

Ройтер и Журдан рекомендовали Mac Catalyst с оговоркой. что это должно быть правильно для данной ситуации. Если приложение для iPad имеет смысл на Mac — например, когда приложение Mac выступает в качестве дополнения к его эквиваленту для iPad, — тогда Mac Catalyst может иметь большой смысл и обеспечить паритет функций на разных платформах. Тем не менее, Журдан предупредил: «Если для версии Mac требуется архитектура, совершенно отличная от архитектуры приложения для iPad, Catalyst может быть неправильным выбором».

Как Apple заявила с самого начала, Catalyst — это набор инструментов, которые помогут разработчикам портировать свои приложения, а не как универсальное решение. Как следует из названия, он просто предназначен для того, чтобы зажечь начало чего-то нового. По большей части, кажется, что это проект, за который разработчики благодарны, даже если ему явно есть куда пойти.

WWDC может стать решающим моментом, когда мы узнаем, как Apple привержена Catalyst.

Все это хороший знак для Apple. Если компания действительно намеревается перейти на процессоры ARM и создать более унифицированную платформу приложений, Catalyst делает первый шаг к тому, чтобы это произошло. Жюри все еще не решено, заставит ли Apple когда-нибудь своих разработчиков использовать Mac App Store и Catalyst, но этот день расплаты все еще находится в сфере гипотез.

WWDC в июне может станет решающим моментом, когда мы узнаем, насколько Apple привержена будущему Catalyst. Несомненно, это дата, которую каждый разработчик, на которого это повлияло, будет ждать, затаив дыхание.

На данный момент, если Mac Catalyst сможет побудить больше разработчиков переносить свои приложения на другие устройства Apple, это вероятно, окажет положительное влияние на всех участников. Разработчики охватят новую аудиторию, пользователи получат новые приложения для Mac, а Apple получит усиленную, более яркую экосистему, не говоря уже о части доходов.

Оцените статью
howzone.ru
Добавить комментарий