Молитесь за Apple TV: это конец очереди для приставки Apple для потоковой передачи?

«Хобби» Apple, телевизионная приставка для потоковой передачи мультимедиа Apple TV, занимает всего 2% от общемировых устройств потокового мультимедиа. рынок, то, что должно вызвать шок среди высшего руководства Apple. И это число не учитывает тот факт, что Google только что выпустил свой невероятно доступный Chromecast за 50 долларов с Google TV, устройство потокового мультимедиа, которое может делать почти все, что может делать Apple TV, за небольшую часть цены.

В то время как конкуренты, такие как Google, Roku и Amazon, усиливают давление на Apple TV с помощью все более мощных и недорогих дополнительных устройств, смарт-телевизоры ослабляют присутствие Apple с другой стороны рынка. предлагая значительно лучшие встроенные операционные системы, такие как Android TV (который больше не отстой) и Roku OS.

Означает ли это конец очереди для Apple TV, поскольку он оказывается в неудобной положение самого дорогого устройства в своем роде в мире, где все меньше и меньше людей в первую очередь нуждаются в таком устройстве, как Apple TV? Мы думаем, что это возможно.

Если маленький черный ящик Apple предназначен не только для выживания, но и для процветания, вот список проблем, которые ему необходимо преодолеть.

Цена

Когда Apple представила Apple TV 4K в 2017 году, он мгновенно стал одним из самых дорогих устройств для потоковой передачи, которые вы могли купить. Единственный другой медиа-стример, который приближается к этим ценам, стоит 180 долларов за версию с 32 ГБ и 200 долларов за модель с 64 ГБ, — это Nvidia Shield TV Pro 2019 за 200 долларов.

Даже Apple TV HD, который этого не делает. t поддерживает разрешение 4K, форматы HDR, такие как Dolby Vision, или продвинутый звук, например Dolby Atmos, стоит 150 долларов, что делает его самым дорогим стримером без поддержки 4K, который вы можете купить.

Apple всегда могла взимать дополнительную плату за свои продукты по сравнению с конкурентами, но, как мы вскоре увидим, Apple труднее, чем когда-либо оправдывает ценовую надбавку, которую он требует за Apple TV.

«Хотя Apple TV продолжает лидировать в отрасли по качеству просмотра», — сказал Digital Trends Билл Демас, генеральный директор компании Conviva, занимающейся потоковой аналитикой. , «Ему не удалось завоевать значительную долю рынка среди подключенных телевизионных устройств: во втором квартале 2020 года рост составил всего 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доля мирового времени просмотра снизилась до 8,7%. Его более высокая цена (более 140 долларов США), скорее всего, является самым большим препятствием для его роста, поскольку потребители могут приобрести палку Roku примерно за четверть ее стоимости ».

Аудио и видео

В течение короткого времени Apple TV 4K был одним из немногих устройств, которые могли поддерживать Dolby Vision, что отчасти помогло оправдать его высокую цену для видеофилов, ищущих максимально возможное качество HDR-изображения. Но с 2017 года Dolby Vision был добавлен к обеим моделям Shield TV 2019 года, Amazon Fire TV Stick 4K за 50 долларов, Fire TV Cube за 120 долларов, Roku Ultra 2020 за 100 долларов и двум новейшим устройствам Android TV, TiVo Stream 4K и за 50 долларов. Chromecast за 50 долларов с Google TV.

В 2018 году Apple добавила декодирование Dolby Atmos в Apple TV 4K, в очередной раз позиционируя устройство как стример для тех, кто хотел лучшего. Другие устройства, такие как Shield TV 2017 и Roku Streaming Stick +, также поддерживали Atmos, но они не декодировали аудиоформат Dolby 3D. Вместо этого они передают его на телевизор, звуковую панель или A/V-ресивер. Это хороший способ не платить Dolby за лицензию на Atmos, но это также означало, что Netflix не позволял этим устройствам получать саундтреки Dolby Atmos.

Какое-то время полная поддержка Dolby Atmos оставалась премиальной функцией, с только Shield TV, Fire TV Cube и Apple TV 4K 2019 года, одобренные Netflix для этого формата. Но в сентябре Chromecast за 50 долларов с Google TV изменил ситуацию: он не декодирует Dolby Atmos, но Netflix, тем не менее, поддерживает формат на стримере Google.

Apple TV 4K остается одним из немногих способы, которыми вы можете испытать Dolby Atmos Music (через приложение Tidal), но неясно, сколько людей готовы сидеть перед своим телевизором только для того, чтобы слушать музыку.

Службы потоковой передачи и обнаружение контента

Apple TV всегда пользовалась сильной поддержкой со стороны поставщиков потокового контента, таких как Amazon, Netflix, Disney +, Hulu и других. Буквально на прошлой неделе Apple TV 4K добавила возможность потоковой передачи видео 4K с YouTube. Но все чаще возможность доступа к определенным потоковым сервисам перестает быть чем-то, что одна платформа может претендовать на лучшее, чем у других. Сегодня, когда существует избыток потоковых сервисов, все дело в том, чтобы курировать этот контент и давать персонализированные рекомендации в едином удобном интерфейсе пользователя.

Когда Apple представила tvOS 13, она добавила приложение Apple TV — смелую попытку реализовать амбиции Стива Джобса по решению проблемы с телевизором. Отчасти интерактивный домашний экран и отчасти рекламный инструмент для собственного стримингового сервиса Apple TV +, это хороший способ увидеть все варианты контента в одном месте. Но приложение Apple TV не единственное.

Интерфейс Amazon Fire TV, по сути, представляет собой ту же концепцию, хотя в значительной степени ориентирован на контент Amazon Prime Video. Канал Roku объединяет множество бесплатного контента из избранных каналов Roku и позволяет вам дополнять его контентом премиум-подписки. И совсем недавно Google TV, домашний экран по умолчанию на новом Chromecast, стал наиболее близким к приложению Apple TV.

AirPlay 2

Для Apple Владельцы устройств, одно из больших преимуществ Apple TV — это встроенная технология AirPlay 2. С AirPlay 2 вы можете отправлять практически любой контент со своего iPhone, iPad или Mac на телевизор всего за несколько нажатий. Совместное использование экрана также включено, что позволяет отображать весь дисплей устройства на большом (нем) экране.

Но AirPlay 2 больше не является эксклюзивным продуктом Apple TV.. В последние месяцы Apple развернула его для выбора смарт-телевизоров и устройств потокового мультимедиа (вместе со своим приложением Apple TV, Apple TV + и HomeKit). Он уже есть в телевизорах Samsung, LG и Sony, и когда Roku выпустит программное обеспечение Roku OS 9.4, AirPlay 2 будет добавлен на все его устройства 4K, кроме Roku 4.

Эта стратегия является правильной. хорошие новости для владельцев устройств Apple, которые не хотят покупать Apple TV, и еще лучшие новости для людей, которые сопротивлялись покупке устройства Apple, но это еще одна причина, по которой Apple TV находится в опасности.

Игры

Не так давно казалось, что Apple Arcade может вдохнуть новую жизнь в Apple TV. Казуальные игровые приложения для Apple TV оказались довольно успешными, и они всегда были большой частью жизни на iPhone и iPad. Apple Arcade с фиксированной ежемесячной платой за неограниченную потоковую передачу игр на всех своих устройствах, включая Apple TV, выглядела очевидным способом расширить возможности игр на этом устройстве.

К сожалению, меньше Спустя более чем год после запуска Apple Arcade изо всех сил пытается установить прочную связь с геймерами. В июле он скорректировал свой подход к тому, какие игры будут предлагать, сделав больший акцент на названиях, которые способствуют вовлечению (читай: повторение и регулярное использование). Но, как отмечает старший редактор Digital Trends Мэтт Смит, это совсем другая миссия, чем та, которая определяла сообщение о запуске Apple Arcade: высококачественные инновационные игры.

Некоторые предполагают, что Apple намерена предоставить следующему Apple TV еще более мощный процессор, чем текущий A10x, что могло бы еще больше улучшить то, что разработчики игр можно сделать с платформой Arcade. Но большая мощность поставит Apple TV в более тесную конкуренцию с консолями, такими как Nintendo Switch, и ничего не сделает для продвижения своей новой ориентированной на взаимодействие стратегии Arcade.

Между тем, новый Chromecast с Google TV получит Google. Поддержка Stadia в 2021 году, а новый игровой сервис Amazon Luna будет работать со всеми устройствами Fire TV, кроме одного, из текущей линейки устройств.

Smart TV становятся умнее

« По мере того, как все больше потребителей переходят на интеллектуальные телевизоры со встроенными возможностями потоковой передачи, — сказал Демас, — мы ожидаем, что категория подключенных телевизионных устройств — особенно устройства с более низким проникновением на рынок, такие как Apple TV — почувствует затруднение ».

В том, что может быть просто случаем «если вы не можете победить их, присоединяйтесь к ним», Apple, похоже, намерена укрепить умные телевизоры с возможностями, которые резко уменьшают привлекательность Apple TV. Помимо AirPlay 2, о котором мы упоминали выше, многие новые телевизоры получат приложение Apple TV и платформу умного дома Apple HomeKit.

Приложение Apple TV и даже Apple TV + являются понятными дополнениями к интеллектуальному Телевизоры — это ничем не отличается от Apple, которая делает iTunes (а теперь и Apple Music) доступным на различных платформах и устройствах, отличных от Apple. Но HomeKit — это что-то вроде головоломки..

При запуске tvOS 14 Apple использовала Apple TV 4K как пример того, как это устройство можно использовать в качестве концентратора умного дома. Дом HomeKit — это Apple TV, от возможности управлять умными сценами с помощью Siri до презентации видео с камеры дверного звонка «картинка в картинке». За исключением того, что теперь он будет дома на многих других устройствах и телевизорах.

Это конец для Apple TV?

Нет. По крайней мере, пока.

Согласно Strategy Analytics, Apple TV составляла примерно 6% устройств потоковой передачи мультимедиа, проданных в США во втором квартале 2020 года. Это не так уж много, особенно особенно по сравнению с 32% Roku за тот же период. Однако Apple всегда заявляла, что не заинтересована в том, чтобы обязательно быть крупнейшим продавцом данного продукта, особенно если это будет означать получение более низкой прибыли. Постоянная поддержка iPod Touch является доказательством того, что даже у нишевой линейки продуктов все еще есть дом в Купертино.

Но, как и оригинальная линейка iPod, Apple TV в конечном итоге придется столкнуться с этим фактом. что его время подошло к концу, и по многим из тех же причин. Многое из того, что он делает, можно сделать с помощью других устройств за гораздо меньшие деньги. Как iPhone унаследовал все функции iPod, так и смарт-телевизоры унаследовали многие функции Apple TV. И как бы Apple ни хотела повлиять на игровые состояния Sony, Microsoft и Nintendo, Apple TV, похоже, не завоевывает сердца и умы игроков.

Итак, если Apple TV слишком дорогой и не предлагает достаточно, чтобы отличаться от потоковых устройств и смарт-телевизоров, что будет дальше?

Если рынок потоковых устройств существенно превратился в товар из-за наплыва сверхмощных стримеров за 50 долларов, возможно, Apple пора сыграть в мяч. Он мог бы легко вернуться к своим архивам чипов, взять менее мощный (но все еще поддерживающий 4K) процессор и поместить внутрь флеш-накопителя или устройства, похожего на ключ. Этот «Apple TV Mini» может поставляться с существующим пультом дистанционного управления Siri с тачпадом, или, учитывая, что люди, кажется, не в восторге от него, он может поставляться с новой версией оригинального алюминиевого пульта дистанционного управления, но с добавлением голосовой кнопки.

Такое устройство, вероятно, все равно будет дороже, чем текущая партия стримеров за 50 долларов, но если оно будет стоить от 50 до 100 долларов, Apple, вероятно, сможет оставаться в потоковой игре в течение длительного времени. впереди.

Оцените статью
howzone.ru
Добавить комментарий