Что такое дополненная реальность?

По мере того как цифровые технологии все больше интегрируются в нашу повседневную жизнь, продолжается поиск более интуитивных способов взаимодействия с ними. Дополненная реальность — это очень реальная попытка создать такую ​​систему, которая привносит интерактивное видео, социальные сети, образование, обучение и игры в реальный мир способами, которые в прошлые десятилетия были чисто научной фантастикой.

Что такое дополненная реальность? Это смешение реального и виртуального миров, и однажды оно может стать стандартным способом взаимодействия с различными цифровыми сервисами.

Дополнительная литература

  • Лучшие приложения с дополненной реальностью
  • Как использовать режим AR в Google Maps

Больше, чем просто HUD

Как и многие передовые технологии, дополненная реальность сначала была разработана для использования в военных целях. Он дебютировал в начале 1990-х годов с виртуальными приборами ВВС США, хотя проекционные дисплеи (HUD) и гарнитуры были задуманы и разработаны почти за столетие до этого. Эти виды HUD, которые предоставляют информацию владельцу гарнитуры в виде цифровых считывателей или датчиков, долгое время были основным продуктом научно-фантастических фильмов и игр, но это был только намек на то, что дополненная реальность может предложить гораздо более широкую аудиторию. p>

Во многом так же, как и виртуальная реальность, ранние реализации дополненной реальности страдали от нехватки необработанных вычислительных мощностей для рендеринга визуальных эффектов, необходимых для реалистичной цифровой графики, а также технологии малого экрана, необходимой для отображения это удобно. Быстрое развитие смартфонов на рубеже веков и постоянное сжатие и повышение производительности графических технологий означают, что за последнее десятилетие были отмечены невероятные достижения и в технологии дополненной реальности.

Из QR-кодов в Pokémon Go

Одним из первых способов взаимодействия с дополненной реальностью для многих людей было наведение на смартфон по QR-коду на столе. Приложения дополненной реальности могут преобразовывать это конкретное закодированное изображение в виртуальный элемент на экране. Некоторые приложения для камеры даже включают возможность добавления виртуальных элементов к фотографии вместе с некоторой степенью трехмерного восприятия, которая позволяет им перемещаться по изображению, как если бы они были частью сцены.

Дополненная реальность Однако в 2016 году он стал действительно популярным благодаря запуску Pokémon Go . Умное сочетание ностальгической франшизы с отслеживанием местоположения в реальном мире и возможностью «видеть» этих карманных монстров, прыгающих по реальной улице или скамейке в парке, сделало опьяняющую и популярную игровую причуду, которая все еще продолжается — хотя и с гораздо меньшим количеством игроков — по сей день.

Линии игрушек с дополненной реальностью, такие как Mekamon и Anki Overdrive, сочетают в себе элементы физической робототехники и традиционных игрушек с цифровым взаимодействием через смартфон, чтобы улучшить игровой процесс новыми и захватывающими способами. Образовательные приложения, такие как BBC Civilizations и Mondly , помогут вам узнать о мире или новом языке с помощью интерактивных элементов дополненной реальности, отображаемых на экране вашего смартфона.

Но AR для смартфонов — это лишь верхушка айсберга дополненной реальности. Полностью закрепленные на голове дисплеи намекают на будущее, в котором игры, обучающие симуляторы, видеоролики на YouTube, конференц-связь и многое другое можно будет виртуально отображать прямо у нас на глазах, не теряя из виду реальный мир, что сделает AR одновременно захватывающим и интуитивно понятным. один раз.

Обучение, игра и жизнь в наушниках

Google Glass, возможно, была первой гарнитурой с дополненной реальностью, которая захватила воображение публики, но не обязательно в положительном свете. В конечном итоге эта технология была недостаточно мощной и недостаточно функциональной, что вызывало ряд опасений по поводу конфиденциальности и отвлеченного вождения. Прошло всего несколько лет, прежде чем Google прекратил продавать его и вместо этого сосредоточился на устройствах Android Wear. Но в его отсутствие рынок гарнитур дополненной реальности значительно вырос, и постоянно появляются новые интересные продукты и услуги.

Гарнитуры Hololens первого, а теперь и второго поколения от Microsoft демонстрируют гораздо более захватывающий приложения дополненной реальности, чем просто проверка каналов социальных сетей. Архитекторы и 3D-дизайнеры могут носить их при создании новых зданий или продуктов, давая им возможность «строить» в дополненной реальности, а затем переходить от богоподобного представления о своем творении к масштабной модели, по которой они могут ходить. Все это можно сделать, сохранив возможность доступа к реальным инструментам на их периферии или отказавшись на секунду от своих цифровых творений.

В отличие от виртуальной реальности, дополненная реальность позволяет вам поддерживать гораздо более прочное понимание окружающего мира. Так вам будет проще оставаться на связи с цифровым опытом, а также объединить два мира воедино. Вы можете разместить цифровые предметы, с которыми вы работаете, на своем реальном физическом столе. При строительстве здания разработчики могут использовать дополненную реальность для наложения там, где трубы и электричество должны быть установлены или должны быть установлены.

На недавней демонстрации Hololens 2 на выставке Microsoft Build 2019 компания показала, как владелец может использовать инструмент для совместной встречи, чтобы взаимодействовать с другими носителями гарнитуры AR в виртуальной комнате для встреч. Аватары других участников могут присутствовать в трехмерном пространстве для совместной работы над общими мультимедийными материалами, и даже те, кто не носит гарнитуры, могут участвовать в них через плавающие двухмерные экраны, видимые в пространстве смешанной реальности.

Обучение и образование являются захватывающей областью потенциального роста и для дополненной реальности. Представьте, что вы занимаетесь водопроводом в доме, где вы можете видеть не только плавающий видеоэкран с инструкциями о том, как действовать, но и контекстные стрелки или подсветку, указывающие на кусок трубы или фитинг, который необходимо настроить, — и все это без помощи рук. Хирурги и врачи могут использовать его для изучения определенных процедур или наложения существующих данных, таких как МРТ или рентгеновские снимки, на пациентов на операционном столе.

Очки Magic Leap с удивленными глазами демонстрируют другую сторону дополненной реальности в доме. Это позволяет настроить размер виртуального телевизора в гостиной, поиграть в цифровую настольную игру на столе, прижаться к виртуальному питомцу на диване или открыть календарь и организовать свой день в своем очень реальном домашнем офисе. .

Что дальше?

Технологии, лежащие в основе гарнитур и программного обеспечения дополненной реальности, постоянно развиваются. С каждым днем ​​они становятся меньше, легче, детальнее и внушают доверие. Кажется, что дополненная реальность произведет революцию в обучении на рабочем месте и расширит возможности дизайнеров, художников, розничных продавцов, разработчиков игр и офисных работников. Возможно, однажды это станет способом нашего взаимодействия с Интернетом в целом — если они найдут в нем хороший способ отображения веб-страниц.

Но это еще не все. Эти технологии все еще могут быть чрезмерно дорогими. Гарнитура Hololens 2, обладающая всевозможным захватывающим потенциалом, по-прежнему стоит 3500 долларов. Благодаря этому он остается в сфере бизнеса и богатых первых пользователей. Но, как мы видели на примере технологий смартфонов за последнее десятилетие и виртуальной реальности за последнее десятилетие, цены в конечном итоге снижаются, и технология становится только более доступной.

В ближайшее десятилетие , дополненная реальность, вероятно, навсегда изменит способ нашего взаимодействия с цифровым миром.

Оцените статью
howzone.ru
Добавить комментарий