Если вы заботитесь о конфиденциальности и безопасности, выберите браузер Brave.

Скорее всего, вы читаете это в браузере Google Chrome. По состоянию на октябрь 2019 года Chrome принадлежал 67% рынка, и этому есть несколько веских причин. Chrome быстр, у него множество расширений, и он работает на каждой платформе.

Но в броне Chrome есть трещины, и конфиденциальность — одна из них. Вот тут и приходит на помощь браузер Brave, и, учитывая, что он только что вышел из бета-статуса, я решил быстро проверить, сможет ли он заменить Chrome на моих устройствах.

Конфиденциальность для всех

Да, верно, Brave — это конфиденциальность, и именно здесь она выделяется больше всего. По умолчанию Brave блокирует множество надоедливых действий с веб-сайтами больше, чем любой другой браузер.

Взгляните на правую часть строки URL-адреса, и вы обнаружите Уведомление Brave «щит», небольшой значок со счетчиком, который сразу показывает, сколько вещей Brave заблокировал на данном веб-сайте.

Список того, что Brave блокирует, довольно обширен, в том числе вся реклама (которая не учитывается в подсчете), межсайтовые трекеры, скрипты, межсайтовые файлы cookie и многое другое. По сути, вы невидимы для сайтов, которые посещаете, и они не смогут отслеживать вас, когда вы перемещаетесь по Интернету. Кроме того, Brave попытается подключиться через HTTPS, если сайт это позволяет, а вы не подключились к нему автоматически.

Brave также не позволяет вещам слишком отвлекаться, блокируя автоматическое воспроизведение видео (и уведомив об этом). Зайдите в настройки, и вы можете выбрать, какие социальные сети вы хотите заблокировать, включая входы в Facebook, встроенные сообщения и встроенные твиты по умолчанию, с возможностью включения блокировки встроенных сообщений LinkedIn.

Другие варианты включают решение, какие файлы cookie блокировать и следует ли блокировать распознавание межсайтовых устройств.

Вы также получит гораздо лучший режим конфиденциальности. Хотя все браузеры могут работать в браузере, не отслеживая ваш просмотр локально, это заходит так далеко — он мешает кому-то, имеющему физический доступ к вашему компьютеру, видеть, что вы делаете, но ничего не делает для обеспечения безопасности вашего просмотра, когда ваши пакеты покидают ваш компьютер. .

Brave решает эту проблему, реализуя сеть луковой маршрутизации Tor в альтернативном режиме конфиденциальности, что означает, что вы будете защищены от посторонних глаз, где бы они ни находились.

Как это соотносится с другими браузерами? Проще говоря, Brave — самый частный браузер, потому что он автоматически отключается, а также благодаря использованию Tor для обеспечения полной конфиденциальности ваших сессий. Следующим, вероятно, будет Firefox, но он не блокирует рекламу по умолчанию и не настроен заранее, чтобы блокировать столько же вещей, как Brave. И хотя вы можете получить аналогичный опыт в Chrome, вам придется установить расширения, чтобы добиться этого..

Получайте деньги или платите вперед

Меня несколько разрывает следующая важная функция Brave, в частности, ее усилия по коренному изменению того, как веб-сайты зарабатывают деньги. Как уже отмечалось, Brave автоматически блокирует всю рекламу, что может вызывать споры. В конце концов, создание всего этого бесплатного контента стоит денег. Сама по себе реклама не является проблемой, ее тип и навязчивость могут создавать проблемы — вот почему Chrome блокирует рекламу, не соответствующую установленным стандартам.

Блокируя всю рекламу по умолчанию, Brave забирает доход с каждого сайта, который вы посещаете, даже если эти сайты не содержат злоупотреблений в рекламе, которую они обслуживают. Но у Brave есть альтернатива: его система Basic Attention Token (BAT), которая предназначена для того, чтобы предлагать веб-сайтам новый способ получения дохода.

Принцип ее работы прост, хотя и не совсем закончен. на данный момент: вместо того, чтобы видеть рекламу на веб-страницах, вы получаете рекламу через текстовые уведомления (в Windows 10 они появляются с правой стороны, как и любое другое уведомление). Вы получаете BAT за разрешение этой рекламы, и вы можете увеличить количество BAT, которое вы видите (до пяти в час), или полностью отключить их.

Итак, рекламодатели платят Brave за показ рекламы, за которую вы зарабатываете BAT. По мере накопления BAT вы можете давать чаевые сайтам, участвующим в программе распределения доходов Brave. Или вы можете позволить Brave автоматически выделять BAT (называемые Auto Contribute, и его можно настраивать) для сайтов, с которыми вы чаще всего взаимодействуете.

Все, что осталось, будет накапливаться в вашем Brave, поддерживаемом блокчейном Ethereum. Кошелек и в итоге чего-то стоит. Однако для извлечения этой ценности из программы требуется передать некоторую личную информацию Uphold, которая занимается администрированием Brave. Информация обширна, что противоречит ориентации Brave на конфиденциальность, но, опять же, мы имеем дело с реальными деньгами. Вам нужно будет решить, стоит ли это компромисса.

Обратите внимание, что между установками Brave на разных компьютерах нет связи. Если вы используете Brave на настольном ПК, ноутбуке и смартфоне, то у вас будет три разных кошелька для накопления BAT. Предположительно, вы свяжете это с той же учетной записью Uphold, чтобы объединить все вместе.

Система BAT — интересная альтернатива обычной модели дохода на основе рекламы, которая сегодня движет Интернетом. Но чтобы добиться значимых результатов, количество сайтов, участвующих в программе, должно достичь критической массы. Я не уверен, что это такое, но уверен, что Brave даже не сделал вмятины. Вы можете проверить, поддерживает ли сайт BAT, щелкнув значок треугольника рядом со щитом в строке URL, и я предполагаю, что большинство сайтов, которые вы часто посещаете, не зарегистрировались.

Да, но как это работает в браузере? Это быстро, с одной стороны

Конфиденциальность жизненно важна, и награды хороши, но как Brave как browser ? В конце концов, это основная функция — помогать вам быстро и эффективно получать доступ к веб-контенту, не мешая ему. И вот мой ответ: все браузеры или, по крайней мере, те, которые я пробовал, работают эта основная функция в порядке. Chrome, Firefox, Opera, Safari, даже ныне несуществующий браузер Microsoft Windows 10 Edge — все они отлично подходят как браузеры. Brave ничем не отличается, а это значит, что он не лучше и не хуже.

Это еще более верно, поскольку Brave — это браузер Chromium. Он во многом похож на Chrome. Щелкните правой кнопкой мыши справа от вкладок, и вы увидите точно такое же окно и элементы управления вкладками. Интерфейс Brave более спартанский, чем у Chrome, со странно коротким адресом и строкой поиска, сосредоточенной в пользовательском интерфейсе, по сравнению с более крупными версиями Chrome (и Firefox, и Edge, и Opera). Но в целом речь Король, Brave действует так же, как и любой другой браузер, и особенно как любой другой браузер на основе Chromium.

Это сходство распространяется и на расширения, потому что Brave имеет довольно прочную поддержку надстроек Chrome. . Зайдите в Дополнительные инструменты> Расширения в гамбургер-меню, и Brave предложит отправить вас в интернет-магазин Chrome. Оказавшись там, вы увидите те же расширения, что и при посещении интернет-магазина в Chrome, и в моем ограниченном тестировании каждое расширение, которое я пробовал, было установлено и отлично работало.

Однако это довольно неприятно, нажмите кнопку «Добавить в Chrome», чтобы установить расширение, и обратите внимание, что Brave, скорее всего, выдаст предупреждение о том, что он не может гарантировать безопасность данного расширения.

Поскольку Brave блокирует так много вещей, включая рекламу, на практике он кажется намного быстрее, чем другие браузеры.

Я не проводил слишком много объективного тестирования производительности Brave, потому что Я подозревал, что с точки зрения чистых тестов Brave будет работать так же, как Chrome. И я был прав — он закончил работу в нескольких точках от Chrome в тесте JetStream 2 и намного опередил Firefox.

Кроме того, я тестировал Brave, Chrome и Firefox с точки зрения того, насколько память, которую они используют при загрузке только одной вкладки и при запуске 10 вкладок, указывающих на некоторые популярные сайты. Brave занял второе место с 453 МБ при открытой только одной вкладке, хуже, чем Firefox (287 МБ), и лучше, чем Chrome (551 МБ). С 10 открытыми вкладками Brave оказался наиболее эффективным — 1,38 ГБ по сравнению с Chrome — 2,594 ГБ и Firefox — 1,517 ГБ.

Это все прекрасно, но как Brave работает в реальном мире? просмотр? Если подумать, ответ должен быть очевиден — поскольку Brave блокирует так много вещей, включая рекламу, Brave на практике работает намного быстрее, чем другие браузеры в их конфигурациях по умолчанию. Фактически, разница может быть разительной на сайтах с большим количеством рекламы, потому что Brave загружает гораздо меньше данных и тратит меньше времени на обработку скриптов и тому подобное.. Вышеперечисленные этические проблемы никуда не денутся, но их стоит учесть.

Хотя он не идеален

Есть одно исключение, когда Brave — браузер хуже, чем другие. Поскольку по умолчанию он блокирует так много вещей, некоторые сайты не будут работать, если вы не откроете экран и не внесете некоторые изменения. Например, я заходил в свою учетную запись T-Mobile, чтобы получить квитанцию ​​о претензии по гарантии, и ничего не работало. Насколько я мог судить, сайт T-Mobile был просто взломан.

Но потом я вспомнил, что использовал Brave, и когда я нажал на щит и выключил все, Brave называет это поставил щит — тут вдруг сайт заработал. Я не слишком часто сталкиваюсь с подобными вещами, но когда это случается, это больно. Такова цена конфиденциальности, я полагаю.

Никакой синхронизации истории и паролей.

Пока что я не сказал ничего особенно негативного о том, как работает Brave. Но вот один из них: система синхронизации Brave очень ограничена и неудобна. Видите ли, нет учетной записи Brave, которую можно было бы создать, а затем получить к ней доступ на всех своих устройствах. Возможно, Brave расценивает это как вторжение в вашу конфиденциальность (но тогда объясните, что учетная запись Uphold), но тем не менее это ограничение.

Вместо этого вам нужно перейти на страницу настроек синхронизации, чтобы сначала создать и затем добавьте устройства в свою «цепочку синхронизации» Brave. Это означает, что вы либо используете QR-сканер на своем телефоне, чтобы ввести код цепочки синхронизации (длиной 24 слова!), Либо введите его на другом компьютере (ах). И, несмотря на все эти хлопоты, что вы можете синхронизировать? Просто закладки на этом этапе. Никакой синхронизации истории и паролей.

Это облом. Я использую много разных компьютеров в течение дня и не использую диспетчер паролей. Может быть, мне стоит, но моя ручная система хранения паролей в зашифрованном файле в зашифрованном томе в моем сетевом хранилище отлично работает для меня. Я не хочу вводить пароль более одного раза, поэтому только с этой точки зрения Brave не подошел бы моему рабочему процессу.

Буду ли я использовать Brave в качестве основного браузера?

Это хороший вопрос, и мой ответ: я сомневаюсь в этом. Но это потому, что я постоянно переключаюсь между разными браузерами, чтобы оставаться в курсе. Но если бы мне пришлось использовать только один браузер, я бы серьезно подумал о Brave — если бы не проблема с синхронизацией, о которой я только что упомянул выше.

Я бы, вероятно, не стал вкладывать много денег в Однако система BAT, потому что это звучит как большая работа за небольшую окупаемость. И если меня беспокоит, что сайт приносит деньги (а это большинство сайтов, если только они не отвратительны), я просто внесу их рекламу в белый список и позволю им зарабатывать деньги старомодным способом. Но если конфиденциальность и безопасность являются для вас первоочередными задачами, Brave — отличный вариант, который, вероятно, поможет вам лучше спать по ночам.

Оцените статью
howzone.ru
Добавить комментарий