Объяснение различных типов лампочек

Когда вы начнете искать лучшие умные лампочки для своего дома, вы увидите, что большинство из них — светодиодные. Новичка могут немного запутать такие термины, как «светодиод». Конечно, светодиодные лампы эффективны, но как они работают? Чем они отличаются от люминесцентных ламп или ламп накаливания? Какой тип лампочки является правильным выбором для конкретной области, которую вы имели в виду?

Мы отвечаем на все эти вопросы с полным руководством по каждому типу бытовой лампочки, которую вы можете купить, включая то, что вы должны знать о потребностях в энергии и о целесообразности покупки.

Лампы накаливания

Лампы накаливания — это традиционный вариант, первый из изобретенных ламп накаливания, известный своим теплым цветом. В этих лампах используется нить накала, по которой пропускается электрический ток. Нить накала имеет правильное электрическое сопротивление, чтобы препятствовать этому току, что означает, что часть энергии выделяется и проявляется в виде света. Здесь также возникает идея, что чем больше мощности (мощности тока), тем ярче свет, хотя технически это верно только для ламп накаливания.

Однако у такого подхода есть и свои недостатки. Большая часть электрического тока также выделяется в виде тепла, что делает лампы накаливания горячими и неэффективными, тратя впустую много энергии, которую могут использовать другие лампы, а это означает, что они вызывают более высокие счета за электроэнергию. Это также означает, что лампы служат недолго, обычно год или два, прежде чем их нужно будет заменить. Вот почему вы не найдете никаких умных лампочек, которые предлагают варианты лампы накаливания, и почему домовладельцы заинтересованы отказаться от ламп накаливания и перейти к другим вариантам освещения.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы имеют печально известную репутацию из-за того, что они обеспечивают холодное нелестное освещение школьных холлов и складов. Но эти лампы на самом деле очень хороши в том, что они делают — предлагают недорогое освещение с лампочками, о которых вам не нужно думать по крайней мере несколько лет.

Эта люминесцентная лампа, которую вы видите, действительно заполнена с помощью инертного газа низкого давления, обычно аргона, и небольшого количества испарившейся ртути (именно из-за этой ртути людей предупреждают о том, что на какое-то время не следует приближаться к разбитым люминесцентным лампам). Комбинация очень чувствительна к электрическому току.

На обоих концах люминесцентной лампы есть электрод. Устройство, называемое балластом, позволяет электрическому току проходить через колбу от электрода к электроду за очень короткие и очень быстрые циклы. Это возбуждает внутри газовую смесь и заставляет ее производить много избыточных электронов. Эти электроны находятся в ультрафиолетовом спектре, поэтому люди не могут их видеть, но именно поэтому флуоресцентные лампы покрыты люминофором изнутри.. Люминофор излучает видимый свет, когда находится под напряжением, поэтому, когда электроны передают свою энергию в люминофорное покрытие, он светится, производя холодный белый свет, который мы видим.

Это происходит много раз в секунду, как ток электричества. циклически включается и выключается, поэтому для наших глаз он выглядит как постоянное свечение (эй, это очень похоже на то, как работает видео fps!), пока лампа не изнашивается или не ломается, что вызывает характерное «мерцание» люминесцентных ламп.

Да, это все немного сложно, но результаты очевидны: надежный источник света, который отлично подходит для освещения больших площадей и примерно в пять раз более эффективен, чем лампы накаливания. Это не самый приятный на вид свет, поэтому люди не решались начинать использовать флуоресцентные лампы в своих домах. Но когда это начало происходить, потребовалась новая версия люминесцентной лампы.

CFL (компактные флуоресцентные лампы)

Ламповая конструкция старых люминесцентных ламп на самом деле не имеет места в жилых домах, поэтому вы обычно видите их только в гаражах, туалете и незаметных местах. Вместо этого в домах есть много розеток, предназначенных для ввинчиваемых ламп накаливания, что создает проблему для флуоресцентного преобразования.

Светотехническая промышленность решила эту проблему, приняв КЛЛ или люминесцентные лампы в форме ламп накаливания, которые можно вкручивать в патроны накаливания. Как намекает конструкция КЛЛ, они просто сделали более компактную версию люминесцентной лампы и обернули ее вокруг себя в форме колбы, так что два электрода теперь лежат рядом друг с другом, но по-прежнему создают достаточный ток для подачи энергии на газ. .

Эта компактная конструкция более долговечна, чем лампы, может работать в розетках домашнего освещения и продолжает экономить тонны энергии, работая даже дольше, чем лампы, — во многих случаях до девяти лет. Однако им все еще трудно излучать «более теплый» свет.

Светодиод (светоизлучающий диод)

Диод — это простой полупроводник, через который проходит электричество, основной шлюз для электрического тока в электронике. Полупроводники обычно изготавливаются из кремния, который «легирован» или наполнен очень специфическим набором других элементов, чтобы придать ему определенные свойства, такие как очень точно настроенное электрическое сопротивление.

На десятилетия назад ученые Известно, что определенные формулы кремния создают диоды, которые светятся, когда через них проходит электричество, подобно тому, как люминофор светится от электронов в люминесцентных лампах. Это то, как определенные комбинации элементов реагируют на электричество.. Однако в течение многих лет это оставалось не более чем новинкой, пока люди не начали думать: что, если мы заставим диоды светиться как можно ярче, и что, если мы поместим эти диоды близко друг к другу, чтобы имитировать работу лампы?

Это оказалось фантастической идеей, сначала для основных индикаторных ламп на электронике, а затем в качестве замены традиционных люминесцентных ламп и ламп накаливания. Диоды можно объединять в кластеры различными способами, что делает светодиоды невероятно универсальным вариантом освещения, доступным практически любой формы. Со временем исследователи обнаружили, что определенные формулы кремния могут также давать свет разных цветов (некоторые цвета сложнее, чем другие), поэтому светодиоды доступны во многих цветах и ​​популярных вариантах для ламп, меняющих цвет.

Но у светодиодов есть и другие ключевые преимущества. В отличие от ламп накаливания, они практически не расходуют энергию и являются отличным выбором для экономии электроэнергии. В отличие от флуоресцентных, они могут быть разных тонов и цветовых температур, чтобы избежать проблем с «холодным» белым светом. Поскольку нет нитей, электродов или газов, о которых нужно беспокоиться, светодиоды также невероятно долговечны и могут прослужить более 20 лет при правильной конструкции.

Все эти функции делают светодиоды идеальными для интеллектуального освещения. и умные лампочки. Хотя такие конструкции ламп обычно создаются для имитации ламп накаливания, внутри находится группа светодиодов, которые загораются вместе, создавая эффект лампочки.

HID (разряд высокой интенсивности)

Лампы HID — это более уникальные типы ламп, которые работают аналогично люминесцентным лампам. Они содержат определенные газовые смеси, которые активируются электрическим током, который создает видимую дугу — для ламп HID не требуется люминофорное покрытие.

Сегодня в большинстве HID используются пары натрия или галогениды металлов, хотя первые версии действительно использовали тип паров ртути. Они специализируются на производстве очень мощного и очень чистого белого света, который отлично подходит для видимости. Вот почему вы увидите эти лампы в профессиональной фотографии, в автомобильных фарах или прожекторах. Иногда они заменяют люминесцентные лампы на аренах и других больших площадях.

Однако за пределами этих конкретных приложений вы обычно не увидите часто используемые лампы HID. Они могут быть дорогими, их сложнее сделать уменьшенными версиями, и они, как правило, страдают от проблем с производительностью с возрастом, со временем теряя большую часть своей яркости. Вот почему вы обычно не видите их в домах.

Галоген

На первый взгляд галогенная лампа выглядит как лампа накаливания, но это немного сложнее, а внутренняя технология имеет несколько ключевых отличий.

Как и лампа накаливания, в галогенных лампах используются нить — в данном случае из вольфрама — для излучения света. Однако эта нить накала заключена внутри внутренней колбы меньшего размера, заполненной газообразным галогеном, комбинацией йода и брома. Этот газ на самом деле не реагирует на ток, но он играет определенную роль: он создает цикл, который позволяет вольфрамовой нити восстанавливать себя, а не сгорать.

На практике галогенные лампы служат примерно столько же времени, сколько и лампы накаливания, около года или двух. Но они горят очень сильно и излучают качественный белый свет, что делает их популярными для акцентного освещения, прожекторов и различных видов профессионального освещения. Вы не увидите их много во многих жилых помещениях, но они могут служить альтернативой лампам накаливания в нужных местах. Они также несколько известны своей хрупкостью из-за высокой температуры и плохо реагируют на остатки или масла (иногда они могут взорваться). Обращайтесь с осторожностью!

Специальные модификации

Хотя это не совсем лампочка type, мы хотим подчеркнуть, что КЛЛ — не единственные лампы, предназначенные для модернизации. На самом деле, существует целый класс лампочек, предназначенных только для модернизации дома, когда вам нужна новая лампочка вместо старой. Обычно это светодиодные лампы с разным расположением диодов, плюс разные типы цоколей для разных розеток. Это помогает гарантировать, что независимо от того, какое освещение у вас в доме, вероятно, для него сделана модернизация светодиодных ламп, включая светодиодные лампы, которые можно вставить в гнезда люминесцентных ламп.

Оцените статью
howzone.ru
Добавить комментарий