Йо, NSA: Что такое Paltalk и почему он вам небезразличен?

На прошлой неделе была сброшена бомба размером с АНБ, когда газеты сообщили, что правительство США отслеживает данные об общении граждан. К настоящему времени у большинства из нас в мозгу врезалось это изображение:

Многие знакомые лица были Среди источников, которые АНБ получало данные: Microsoft, Yahoo, Google, Apple, AOL, Skype, Facebook, YouTube и… Paltalk?

Среди всех столь очевидных источников — это Paltalk, компания, за которой АНБ следит с декабря 2009 года — дольше, чем за AOL, Skype, Apple или YouTube. Так что же представляет собой это малоизвестное приложение и почему правительство США так заботится о нем?

Что такое Paltalk?

Paltalk (материнская компания, AVM Software) — это приложение для видеочата, которое предлагает те же функции, что и различные приложения для видеочата: групповые видеозвонки, мобильные видеозвонки, чаты. Компания базируется в Нью-Йорке и существует уже некоторое время; его первоначальный запуск был в 1998 году.

Paltalk позиционирует себя как «крупнейшее в мире сообщество видеочатов, насчитывающее более четырех миллионов активных участников». По заявлению компании, его отличает способность одновременно обслуживать сотни тысяч пользователей, «включая тысячи людей в одной чат-комнате».

Это больше, чем просто видеочат, тем не мение. Это также клиент для обмена текстовыми сообщениями и IM в духе IMO или Whatsapp — обходной путь устройства, позволяющий отправлять текстовые сообщения на международном уровне и без использования ежемесячного лимита текстовых сообщений (если он у вас еще есть).

— в смысле, в Paltalk нет ничего примечательного. Это умеренно популярный вариант для группового чата. это вариант из Интернет-магазина Chrome. Возможно, самое известное приложение представляет собой мучительную историю, в которой один пользователь повесился в групповом чате, где пользователи Paltalk оскорбляли друг друга.

Во-вторых, Paltalk кое-что заработал для себя. репутации патентного тролля, подавшего несколько исков против разработчиков видеоигр за нарушение его патента на «систему обмена сообщениями между серверами для интерактивных приложений». Успех этих судебных исков был разным.

В целом, в Paltalk нет ничего слишком значительного. Это одно из миллиона сообществ приложений для видеочатов; это не самое популярное и не последнее.

Что говорит Paltalk?

Paltalk опубликовал ответ относительно отчетов PRISM. «Мы не слышали о PRISM», — говорится в заявлении Paltalk. «Paltalk проявляет крайнюю осторожность для защиты и защиты данных пользователей, отвечая только на постановление суда, как того требует закон. Paltalk не предоставляет правительственным учреждениям прямой доступ к своим серверам ».

Как и другие социальные приложения и сайты, Paltalk заявляет, что при необходимости будет подчиняться требованиям правительства.. «Paltalk будет в полной мере сотрудничать с правоохранительными органами в расследовании или запросе информации в отношении подозреваемой преступной или иной деятельности и, несмотря на любые положения настоящего документа об обратном, может передать ваше имя и другую информацию соответствующим органам для этой цели с повесткой в ​​суд или без таковой. . » Это не удивительная или уникальная Политика конфиденциальности — в большинстве из них есть такое положение. Ничто иное в собственной политике или условиях Paltalk не указывает, почему АНБ было заинтересовано в предоставляемой ими информации.

АНБ интересовало не столько собственное обслуживание Paltalk — это то, кто был используя это и почему. Paltalk — популярное приложение в мусульманском сообществе, и оно, очевидно, поддается усилиям АНБ.

Почему Paltalk?

Paltalk определенно более социальный, чем что-то вроде Skype. : Его чаты, которые кажутся такими примерно в 1999 году, стали всемирно популярными и содержат некоторые экстремистские и религиозные группы, дискуссии и организации. Люди со всего мира заходят в эти чаты и могут остаться анонимными, если захотят.

Нет количественной оценки экстремистской деятельности, которая сделала Paltalk целью АНБ, но есть несколько интересных примеров последние несколько лет определенно привлекли внимание Paltalk к проблеме террористической угрозы.

В прошлом году было обнаружено, что террористы, которые планировали устроить взрыв на Лондонской фондовой бирже и в США Embrassy, ​​использовали Paltalk для координировать. Это также была платформа для сторонников террористов.

«Анджем Чоудари, основатель запрещенной группы Islam 4 UK, Омар Бакри Мохаммед, вызвал возмущение в Великобритании, восхваляя угонщиков самолетов за 11 сентября 2001 года. нападений и запретили повторный въезд в Великобританию после взрывов 7/7, и Абдулла эль-Фейсал, который был депортирован в 2007 году, как сообщается, объединил свои силы, чтобы использовать сайт для проповеди своего послания по всему миру, «Телеграф сообщил в 2012 году.

Еще в 2005 году высказывались опасения, что радикальные исламистские группировки использовали Paltalk для отслеживания христиан. «Защищенный паролем арабский веб-сайт по адресу www.barsomyat.com содержит фотографии и информацию о христианах, которые особенно активно участвовали в дебатах с мусульманами на Paltalk», — писала New York Sun в 2005 году. А в 2009 году действительно возникли опасения. среди израильских пользователей Paltalk, что он использовался джихадистами как инструмент шпионажа.

Конечно, не все ближневосточные пользователи Paltalk подтверждали эти цели: статья 2002 года в New York Times сосредоточился на том, как иранская молодежь использует этот сайт как блог для чата.

А во время арабской весны использование Paltalk значительно возросло — и даже в конечном итоге было заблокировано правительством Бахрейна, когда диссиденты использовали его для организации и отправки сообщений.

Паникер или предостерегающий?

Хотя Paltalk показал следы укрывательства террористической деятельности (или, возможно, точнее, следы людей, которые говорят о террористической деятельности), делает это чем все это отличается от множества других сайтов и социальных приложений? Те, которые имеют большую базу пользователей и, возможно, большее влияние?

Вы не видите Reddit в этом списке или Twitter (оба из которых печально известны тем, что защищают пользовательскую информацию). Tumblr также отсутствует, как и WordPress. В Интернете есть масса такого материала. Трудно представить себе, что у Paltalk больше контента, к которому правительство США хочет получить доступ, чем на этих сайтах, но очевидно, что что-то побуждало АНБ внимательно следить за Paltalk в течение последних четырех лет.

Оправданы ли эти мотивы, еще предстоит увидеть — и на этих ранних этапах того, что мы знаем о ПРИЗМЕ, обсуждение этого бесполезно (вы либо думаете, что это грубое злоупотребление властью и запрет на наши свободы, либо защитная мера для обеспечения безопасности нашей страны и граждан).

Но это история о приложении, которое так долго находилось под нашим коллективным радаром, но все же сумело привлечь так много внимания со стороны правительства. По всей видимости, АНБ внимательно следит за всеми нами.

Оцените статью
howzone.ru
Добавить комментарий