Facebook продал вас, передумал, и теперь на него подали в суд


Еще в 2008 году Facebook только начинал утверждаться как социальная сеть нашего времени. Microsoft только что стала партнером этого сайта, мы все были чрезвычайно обеспокоены состоянием Scrabulous (помните, как мучительно было проиграть ту игру ?!), страница профиля претерпела первую большую переделку (временная шкала своего времени), и был запущен Facebook Connect. захватить Интернет.

В то же время за кулисами происходили более зловещие изменения. Facebook стал партнером компании Profile Technology, которая создавала приложения для социальных сетей, и одним из этих приложений был Profile Engine. Это система поиска людей, запущенная в 2007 году и претендующая на звание «первой в мире специализированной поисковой системы для Facebook». Компания Profile Technology была менее открыта с их бизнес-моделью, которая, как утверждается, включает брокерские операции с данными.

«Profile Engine значительно упростил поиск ваших друзей на Facebook и предоставил новые мощные инструменты поиска для знакомства с новыми людьми. люди, заводят друзей и встречаются », — говорится на сайте. «Более 10 миллионов человек создали подробные профили с возможностью поиска в Profile Engine, чтобы другим было легче их найти. Это упростило поиск старых друзей и новых ».

Согласно Profile Technology, соглашение, заключенное с Facebook в 2008 году, позволило платформе иметь доступ к данным Facebook для внутреннего сканирования. Сделка просуществовала до 2010 года, когда Facebook якобы отключил доступ без предупреждения. А теперь Profile Technology подает в суд на Facebook.

«Внезапно Facebook вмешался в доступ сканера и совершенно неожиданно сообщил Profile Engine, что они не авторизованы», — рассказывает мне юрист Profile Technology Ира П. Роткен. «Были дискуссии, которые продолжались в течение длительного периода времени, и подача этого иска была непростой задачей, это была крайняя мера». Facebook не только лишил Profile Engine возможности индексировать свое содержимое, но и отключил приложения Facebook, «существенно уничтожив поток их доходов», — говорит Роткен.

Так почему же Facebook сделал это? «Это будет то, чем мы будем заниматься в суде», — говорит Роткен. «Мы определенно думаем, как утверждают в жалобе, что Facebook действовал недобросовестно, препятствуя доступу сканера и принимая ответные меры».

В то время как Profile Technology также борется с Facebook за отказ от соглашения поскольку это наносит ущерб его имени и, следовательно, деловым отношениям, здесь действительно нет никаких вопросов, почему Facebook прекратил доступ: потому что он очищал профили и индексировал их на своем собственном сайте, тем самым создавая другие профили, о существовании которых люди даже не подозревали, одновременно создавая Очень сложно удалить эту информацию из базы данных Profile Engine. Быстрый поиск «Profile Engine» не вызывает ничего, кроме жалоб:

«Profile Engine украл всю мою информацию и информацию друзей.. Использовал его для создания своего профиля, на который я не могу претендовать. Нулевой ответ по запросу. Я уверен, что это поддельный сайт. Видны все мои друзья, интересы и места ». [via]

«Я удалил свою учетную запись Facebook несколько месяцев назад, но сегодня утром я нашел профиль, который я удалил, на каком-то веб-сайте, о котором я никогда раньше не слышал, под названием Profile Engine! Я пытался удалить эту учетную запись … но мне это не удалось. Вот что написано на их странице «помощи»: «Вы, вероятно, действительно не хотите удалять свой профиль. Намного лучше удалить нежелательную информацию из вашего профиля на странице настроек … или оставив группы, которые больше не относятся к вам. ‘”[Via]

«’Даже несмотря на то, что я закрыл свою учетную запись Facebook, моя информация все еще там, благодаря [Profile Engine]. И у меня все еще есть след в Интернете, который я не могу стереть. Любой, кто набирает от меня имя, видит моих друзей и семью ». [через]

Эта критика вполне заслужена. Такие сайты, как Profile Engine, по сути, являются хранилищами личных данных, которые собирают все, что могут, от подобных Facebook, а затем чрезвычайно затрудняют вам избавление от этой информации. Даже если вы удалите все свои фотографии Facebook, друзей или свою учетную запись полностью, все они останутся в системе Profile Engine.

Конечно, Profile Engine имеет эти данные в первую очередь, потому что он заплатил за это Facebook. «В течение нескольких лет поисковая система Profile Technology пользовалась большой популярностью», — говорится в жалобе. «Было собрано более 400 миллионов профилей, а также 15 миллиардов« дружеских »связей между людьми, а также три миллиарда« лайков »и членство в группах. Запросы на покупку от третьих лиц показали рыночную стоимость в несколько миллионов долларов ».

Мнения относительно того, есть ли у компании Profile Technology дело, разделились. «Я не думаю, что Profile Technology может иметь здесь веские основания, потому что Условия Facebook регулируют», — говорит аналитик по вопросам конфиденциальности и адвокат Abine Сара Дауни. «Если [Facebook] не нравится, как третья сторона, такая как Profile Technology, использует ее платформу, она может выгнать эту третью сторону».

Она указывает на то, что клеветнические претензии Profile Technology могут иметь силу какая-то заслуга. «Заявление о том, что продукт является спамом или небезопасным, особенно когда у вас есть полномочия и видимость, как у Facebook, вполне может нанести серьезный ущерб репутации компании».

Дауни и юрист стартапа Рэндольф Адлер оба Отметьте, что вся жалоба восходит к соглашению, заключенному между Profile Technology и одним сотрудником Facebook. «Будет ли у этого дела какие-либо основания, зависит от самого контракта, и в жалобе говорится, что он был частично написан и частично подразумевается в результате поведения», — говорит мне Адлер. «Также имеет значение, имел ли один представитель Facebook фактические полномочия для заключения контракта..

«Люди не осознают, что контракт может быть устным или заключаться по электронной почте. Это лучшая практика? Абсолютно нет ».

Менеджер по общественной политике и связям с общественностью Facebook Эндрю Нойес сказал мне:« Мы считаем, что судебный процесс необоснован, и будем активно защищаться », но отказался сообщить подробности соглашения между Facebook и Технология профилей.

Но мы знаем это: примерно в 2009 году Facebook прекратил разрешать Google индексировать свое содержимое, поскольку хотел конкурировать с поисковой системой. Еще в 2007 году Facebook внедрил общедоступные списки результатов поиска, так что период дружелюбия к поисковым системам был довольно недолгим.

Даже в этом случае, похоже, это маленькое окошко возвращается, чтобы преследовать Facebook. , даже если просто напомнить нам, что какое-то время Facebook не скрывался от продажи нашей информации. Даже если социальная сеть не будет признана виновной по всем пунктам, ей вполне может потребоваться возмещение в Profile Technology за прекращение контакта без должного предупреждения между ними. Если утверждения Facebook о том, что Profile Engine является «спамом» и «небезопасным», верны, пользователи должны быть довольны тем, что Facebook перекрыл им доступ, но это не слишком обнадеживает, что сеть, в которой хранятся все увеличивающиеся объемы ваших данных (теперь включая вашу историю покупок информации) продавал его менее пяти лет назад.

[Изображение любезно предоставлено AHMAD FAIZAL YAHYA/Shutterstock.com]

Эта статья была обновлена, чтобы отразить следующие изменения: Profile Technology оспаривает утверждение о том, что они являются брокером данных.

Оцените статью
howzone.ru
Добавить комментарий