Apple может положить конец проблемам с антимонопольным законодательством, сделав iOS App Store более похожим на Mac

У Apple сейчас довольно тяжелые времена из-за многочисленных слушаний по антимонопольному законодательству и волны недовольства по поводу платы, которую она взимает с разработчиков за использование своих Магазин приложений. Все это завершилось на прошлой неделе спором о полном удалении Fortnite из App Store.

Но есть одно решение, которое потенциально могло бы положить конец бедам Apple и решить проблему удар для потребителей и разработчиков одновременно: сделайте iOS App Store более похожим на Mac App Store. Это не такая уж безумная идея. В конце концов, Apple уже имеет более слабые ограничения на свои Mac, чем на iPhone. Вот почему это может быть именно то, что нужно делать Apple.

Проблема: произвол Apple

При запуске iOS Apple была обеспокоена тем, что разрешение на использование любых старых приложений на своей платформе может дать ей репутацию изворотливого программного обеспечения, как это случилось с загруженным лопатой магазином Google Play на Android. Вместо этого он заблокировал iOS и разрешил загрузку приложений только из собственного App Store, тем самым дав ему жесткий контроль над тем, какие приложения могут попасть на телефоны пользователей.

Блокировка также была предусмотрена. для повышения безопасности на iPhone. И все же iOS больше не та свежая весенняя курица, которой когда-то была. С тех пор его функции безопасности значительно усовершенствовались, и несколько лидирующих на рынке линий защиты встроены прямо в операционную систему. Причина безопасности больше не может служить хорошим оправданием.

Что еще хуже, Apple сохраняет эту железную хватку на iOS, но применяет свои собственные правила, казалось бы, произвольно. Каждый разработчик должен заплатить 30% -ную скидку от всех своих доходов App Store в первый год, но Amazon, например, освобожден от этого. Приложения для еды и такси позволяют вам оплачивать услуги, не используя систему покупок внутри приложения Apple, в отличие от таких игр, как Fortnite . Это показывает, что заявление Apple о равном отношении ко всем разработчикам — заявление, которое компания выдвигает каждый раз, когда поднимается вопрос о 30% -ной комиссии — просто не соответствует действительности. Он выбирает и выбирает, где применить правило.

Если бы пользователи могли обходить App Store и получать свои приложения для iOS из сторонних магазинов, все это не было бы проблемой. Не нравятся правила Apple? Разместите свое приложение в другом магазине приложений. Сегодня это невозможно. У разработчиков нет иного выбора, кроме как принять непредсказуемые решения своего доброжелательного властителя Apple. Идея Apple разрешить сторонние магазины приложений может показаться маловероятной, но давайте не будем забывать: она уже применяет более открытую философию к своей второй по популярности платформе. Магазин приложений для Mac.

Решение: будьте больше похожи на Mac

На компьютерах Apple вы можете загружать и запускать любое приложение, которое вам нравится, даже если оно не из App Store и опубликовано неизвестным разработчиком. По умолчанию ваш Mac позволяет вам открывать приложения только из App Store, но вы можете изменить этот параметр в любое время.

Представьте, если бы это было так на iOS. Конечно, я ожидал бы, что Apple установит App Store как единственное место, где вы можете получать новые приложения по умолчанию , но предоставление пользователям возможности загружать приложения из другого места — точно так же, как на Mac — будет по-прежнему уделять приоритетное внимание витрине Apple, снимая при этом многие из ее антимонопольных проблем.

Вот почему это хорошая идея. Во-первых, это был бы сильный знак уверенности со стороны Apple, позволяющий компании продемонстрировать свою системную безопасность мирового класса. Есть причина, по которой антивирусные приложения являются обязательными для Android, но почти неслыханными для iOS — такие функции, как Kernel Integrity Protection, Secure Enclave и Pointer Authentication Codes, делают его надежной платформой. Соедините это с процессом нотариального заверения приложений, чтобы пользователи знали, что они получают подлинные, безопасные приложения из любого места, а необходимость в заблокированной системе App Store внезапно становится менее острой.

книга Mac также предоставит пользователям больше выбора. Многие разработчики Mac избегают Mac App Store либо потому, что Apple не позволяет своим приложениям работать правильно, либо потому, что им не нравится сокращение Apple на 30%. На iOS этим разработчикам некуда деваться, а их приложения просто не могут существовать. Однако откройте мир приложений для iOS, и внезапно у пользователей появится гораздо больше возможностей управлять своими устройствами так, как им нравится.

Кроме всего прочего, разрешение загрузки приложений от сторонних поставщиков приведет к сбою аргументы антимонопольного законодательства, которые преследовали Apple в последние недели. Внезапно нет никаких аргументов в пользу того, что Apple ведет себя несправедливо по отношению к разработчикам и пользователям, когда люди могут просто пойти куда-нибудь за своими приложениями.

Но произойдет ли это когда-нибудь?

Эта идея ни в коем случае не является безупречным решением. Во-первых, для того, чтобы это произошло, со стороны Apple потребовалось бы колоссальное изменение настроения. Apple любит хорошую замкнутую экосистему, и что может быть лучше iOS? Компания огляделась на конкурентов, от зараженной вирусами Windows до Google Play Store, переполненного бесполезным (и вредоносным) мусором, и решила, что не хочет участвовать в этом. Это менталитет, который формировался десятилетиями, еще до того, как появилась iOS. Изменить мышление Apple — задача титанических масштабов.

Но это не просто проблема отношения — то, что делает Apple, приносит вполне реальные финансовые выгоды. Сделав App Store единственным местом, где вы можете получить приложения для iOS, Apple гарантирует, что она получит 30% скидку на каждое из них. Именно благодаря этим ограничениям iOS App Store добился огромного успеха. Снятие ограничений не просто пробьет дыру в стене приложений Apple — это приведет к потере Apple серьезных денег. Удачи тому отважному человеку, который предлагает эту идею Тиму Куку.

Вот почему Apple, скорее всего, согласится с такой идеей, только если она будет вынуждена — либо под давлением общественности, либо со стороны регулирующих органов.

Но может надвигаться идеальный шторм. Apple сталкивается с рядом юридических проблем, от слушаний по антимонопольному законодательству Палаты представителей до иска Epic Games о запрете Apple своей игры Fortnite для iOS. Если давление продолжит расти, руку Apple могут заставить.

Оцените статью
howzone.ru
Добавить комментарий