Даже заблокированные процессоры Skylake можно разогнать после обновления BIOS

Системные сборщики, которым нужны более экономичные компоненты, всегда стекались к разблокированным процессорам. Всего лишь за плату за дополнительное охлаждение эти чипы позволяют системе соответствовать или даже превосходить производительность более дорогих опций. Когда появился Skylake, эта функция была обнаружена только на более высоких уровнях, но оказалось, что даже заблокированные чипы Skylake имеют некоторую дополнительную привлекательность под капотом, и TechSpot предоставил экспериментальный BIOS для материнской платы ASRock, который их открывает.

Принцип его работы немного отличается от обычного разгона. Тактовая частота процессора определяется его базовым блоком, обычно 100 МГц, умноженным на множитель. Обычно у разблокированных процессоров есть переменный множитель, который можно увеличивать, чтобы обеспечить более высокую скорость с приращением базовой частоты. Например, Core i3-6100 имеет базовую частоту 100 МГц и множитель 37x, поэтому он имеет тактовую частоту 3,7 ГГц.

В случае заблокированных чипов Skylake это базовые часы, а не множитель, которые повышаются. В случае испытаний TechSpot с i3-6100, они смогли поднять базовую частоту до 127 МГц, что в целом повысило частоту на 1 ГГц. Это впечатляющий разгон для чипа за 125 долларов, особенно при воздушном охлаждении. Для этого требуется материнская плата ASRock Z170 с грядущим обновлением BIOS, а также немного повышенная тактовая частота оперативной памяти. Помните, что при этом отключается встроенная графика, поэтому вам понадобится специальная карта.

Теперь процессор с тактовой частотой 4,7 ГГц обеспечил скромное улучшение производительности в соответствии с тем, что можно было ожидать от разгона на основе множителя. TechReport продемонстрировал улучшение одноядерной и многоядерной производительности на 15-25 процентов в ряде областей. Игры не были столь значительными, но следует отметить, что GTX 960, вероятно, была узким местом в тестовой системе. Это также увеличило энергопотребление системы только на 25 процентов, что неплохо для повышения напряжения процессора и частоты на 27 процентов.

На данный момент обновление BIOS все еще проходит внутреннюю проверку в ASRock, но когда Он развернется, он превратит все материнские платы Z170 бренда в бюджетные машины для разгона. Другие производители материнских плат, включая Asus и Supermicro, намекнули, что они работают над аналогичным обновлением BIOS. Intel не поддерживает все это, поэтому вам придется разгонять на свой страх и риск.

Оцените статью
howzone.ru
Добавить комментарий