Готов ли iPad Pro к реальному редактированию фотографий? Я бросил свой MacBook, чтобы узнать

iPad Pro (2018) с восьмиядерным процессором A12X обещал достаточно мощности для выполнять задачи, обычно предназначенные для портативных компьютеров — и фотографы это заметили. На момент запуска процессор iPad, экран Liquid Retina и ультратонкий профиль были многообещающими для творческих профессионалов, находящихся в пути.

К сожалению, реальность была не такой ослепительной, как мечта, которая была омрачена невозможностью. использовать внешнее хранилище и неудобно загружать фотографии дважды, если вы хотите использовать что-то другое, кроме стандартного приложения Apple Photos, например Adobe Lightroom.

Это был 2018 год. Теперь iOS 13 поддерживает внешние жесткие диски а фотографии можно импортировать непосредственно в сторонние приложения, минуя камеру.

Apple работает не только над тем, чтобы iPad Pro соответствовал своему названию. Adobe выпустила Photoshop для iPad в 2019 году, а производитель высококачественных камер Hasselblad даже имеет приложение для подключения к iPad Pro со своей среднеформатной камеры X1D II 50C.

Более чем когда-либо iPad готов взять на себя задачи, которые фотографы обычно выполняют за портативные или настольные компьютеры. Готова ли она стать вашей единственной монтажной машиной? Я оставил свой MacBook дома и собрал только iPad Pro в 4-дневную международную поездку, чтобы выяснить это.

Маленькое устройство, большие преимущества

12.9- iPad Pro дюйма вдвое меньше 13-дюймового MacBook Pro (и намного меньше 15-дюймового MacBook Pro 2015 года, который является моей основной машиной). Разница была заметна с того момента, как я начал собирать вещи.

Мне удалось уместить iPad, все мое фотоаппарат и одежду на 4 дня в рюкзак для фотоаппарата и небольшую ручную кладь. Для iPad действительно потребовалось принести больше аксессуаров, в том числе устройство для чтения SD-карт USB-C, клавиатуру-футляр и Apple Pencil, но стоит отметить, что новым MacBook Pro также требуется внешний кард-ридер. И даже с аксессуарами iPad занимал заметно меньше места.

Обычно мой ноутбук остается в номере отеля, когда я прибываю в пункт назначения. Но с iPad Pro я мог брать его с собой куда угодно. Он был достаточно легким, чтобы положить его в сумку для фотоаппарата, даже для двухмильной прогулки по национальному парку Коста-Рики Мануэль Антонио при 90 градусной погоде. Было здорово иметь возможность вытаскивать iPad между съемками, чтобы поработать (или почитать, поскольку он также заменил мой Kindle).

Возможность удобно носить с собой монтажную машину Это большое преимущество для всех, от блоггеров о путешествиях, которые могут захотеть поработать за обедом в отдаленных районах, до коммерческих фотографов, работающих на выезде, которым нужен быстрый способ показать изображения клиентам. Даже если вы позже собираетесь вносить окончательные правки на настольном компьютере, выбор и выполнение других основных задач на iPad может ускорить процесс..

Редактирование фотографий на iPad Pro

Я загрузил фотографии всей поездки прямо в Lightroom CC, благодаря его способности теперь считывать изображения прямо с SD-карты. Это устраняет необходимость в дополнительном этапе импорта в рулон камеры и означает, что у вас не будет дублированных файлов.

Получение фотографий с iPad так же просто благодаря поддержке внешних жестких дисков . Вернувшись домой, я мог легко экспортировать эти фотографии на жесткий диск, на котором хранятся мои фотоархивы. (С помощью Lightroom CC фотографии также синхронизировались через облако, но экспорт на жесткий диск вручную выполняется быстрее, если у вас нет доступа к Интернету.) IPad Pro может иметь до 1 ТБ памяти, но активные фотографы будут. быстро заполните это пространство. Внешнее хранилище необходимо для всех, кто не хочет платить за хранение изображений в облаке или кому нужно выгружать большое количество фотографий, когда Интернет недоступен.

Одна из самых больших проблем. с самим устройством — а не с программным обеспечением или операционной системой — это единственный порт USB-C. Вы не можете заряжать iPad во время загрузки фотографий или импортировать фотографии с SD-карты на внешний жесткий диск. Есть концентраторы-разветвители USB-C, но это означает упаковку другого аксессуара.

На iPad Pro было достаточно время автономной работы, которое мне не нужно было заряжать во время загрузки — около 1000 изображений за раз, — но отсутствующие порты по-прежнему значительны между iPad Pro и MacBook Pro.

Но когда это произойдет. Что касается производительности, iPad не отставал. Мне пришлось изучить интерфейс сенсорного экрана Lightroom CC, который сильно отличается от Lightroom Classic, моего любимого настольного приложения для редактирования, но в конце концов я почти забыл, что работаю на планшете. Предварительный просмотр изображений загружался быстро, а iPad быстро редактировался.

Сенсорный экран быстро стал популярным средством редактирования на iPad. Даже без сочетаний клавиш удаление фотографий происходит почти так же быстро, как на рабочем столе, благодаря элементам управления жестами Lightroom, которые позволяют смахивать, чтобы отметить изображения. Локализованные инструменты редактирования, такие как исцеляющие и корректирующие кисти, также легче использовать с Apple Pencil, чем с мышью или трекпадом.

Однако я обнаружил, что в Lightroom на iPad отсутствуют некоторые ключевые возможности. Выбор тысячи фотографий для добавления в альбом — проблема, поскольку нет эквивалента сочетанию клавиш Command-A для выбора всех. Вместо этого вам нужно проводить пальцем по каждому изображению. Даже с подключенной клавиатурой Lightroom на iOS, очевидно, не поддерживает те же нажатия клавиш, что и его настольный аналог.

Но настоящая причина, по которой фотографы теперь рассматривают iPad для постоянного редактирования фотографий, — это Photoshop, который только недавно совершил прыжок на планшет. Хотя конечная цель состоит в том, чтобы иметь тот же набор инструментов, что и на настольном компьютере, Photoshop для iPad предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет мощным редактором, которым является настольная программа..

Несмотря на все, чего не хватает, включая часто используемые параметры, такие как изменение размера изображения и выделение и маска, Photoshop для iPad фокусируется на наиболее часто используемых инструментах, а также на тех, для которых сенсорный экран наиболее эффективен. Я все еще мог достаточно легко выбирать с помощью Apple Pencil и работать со слоями для составных файлов, но многие элементы управления точной настройкой отсутствуют.

Стоит ли вам отказаться от ноутбука в пользу iPad?

Во время путешествия я не пропустил свой ноутбук. IPad справлялся с моими основными задачами по удалению и редактированию с небольшими неприятностями. Большинство сбоев было связано с приложениями, а не с оборудованием.

Но дома я начал с того места, где остановился, на своем ноутбуке. Не из-за производительности, а из-за большего экрана, полноценной клавиатуры и доступа к полной версии Photoshop и Lightroom Classic.

Может ли iPad заменить ноутбук для редактирования фотографий? Для путешествующих фотографов или тех, кто не работает с огромными библиотеками или не нуждается в полной мощности Photoshop, ответ — да. (Вы также можете попробовать Affinity Photo, полнофункциональную альтернативу Photoshop, доступную на iPad.)

Для других фотографов iPad по-прежнему является лучшим дополнением к ноутбуку, а не чем замена. Благодаря упрощенному импорту и возможности работы с внешними дисками, iPad — идеальный инструмент, который можно взять с собой, продолжая играть на ноутбуке или настольном компьютере, когда вы вернетесь домой.

Оцените статью
howzone.ru
Добавить комментарий