Скажи сыр! Новый патент Apple позволяет разблокировать iPhone с помощью селфи

Когда Apple представила свою систему разблокировки Touch ID, в которой пользователи просто кладут палец на кнопку «Домой», и iPhone идентифицирует судя по их отпечаткам пальцев, это был большой шаг вперед в обеспечении безопасности. Согласно Re/Code, компания из Купертино запатентовала новый способ разблокировки мобильных устройств: с помощью селфи.

Патент US 20120235790 A1 с надписью на носу «Блокировка и разблокировка мобильное устройство, использующее распознавание лиц », предполагает, что предлагаемая технология может использовать камеру iPhone для идентификации пользователя, а затем разблокировать или заблокировать устройство в зависимости от того, что он видел. С одной стороны, удобство, с другой — безопасность, и шаг к биометрическим паролям, которые раньше существовали только в области научной фантастики.

Apple описывает множество потенциальных применений в патенте, но все они вращаться вокруг устройства, делая быстрый снимок и анализируя изображение, чтобы определить, кто пользуется телефоном. Если изображение идентифицируется как основной пользователь, устройство разблокируется, избавляя от лишних хлопот с помощью дополнительного считывания или пароля.

Распознавание лиц может выходить за рамки только основного пользователя. Если учетная запись настроена для гостя, телефон может идентифицировать друга или члена семьи и предоставлять им ограниченный доступ к устройству. Программа для фотографий iPhoto от Apple уже способна распознавать лица, так что это кажется логичным шагом вперед.

Как наверняка заметит какая-то разочарованная душа, Apple — не первая компания, которая придумала или попытаться реализовать распознавание лиц, так же как он не был первым, кто использовал идентификатор отпечатка пальца. Устройства Google Nexus имеют функцию «Smart Lock» для устройств под управлением Android 5.0 и более поздних версий, которая использует распознавание лиц для разблокировки устройства.

Успехи с распознаванием лиц по-прежнему остаются невысокими. Согласно отчету Центра электронной информации о конфиденциальности за 2010 год, программное обеспечение для распознавания лиц ФБР дает сбой в 20% случаев. Часто даже «усовершенствованное» распознавание лиц, такое как Facebook и iPhoto, дает некоторые совершенно необоснованные догадки.

У Apple может быть патент на технологию разблокировки смартфона, но он должен быть докажите, что программное обеспечение действительно способно делать то, что оно заявляет, прежде чем кто-либо ему поверит.

Оцените статью
howzone.ru
Добавить комментарий