Джессика Джонс из Netflix и Marvel — феминистский супергерой, который нам всем нужен

1 из 15

Когда Marvel Comics приближается к хвосту В конце своего обширного, многолетнего кинематографического генерального плана он начал делать ставки на все более малоизвестных персонажей из своего обширного канона. Мультимедийная империя надеется, что благодаря таким глубоким фильмам, как Стражи Галактики и Человек-муравей кассовые сборы, зрители будут привлечены захватывающими историями, не только узнаваемые имена. Netflix произвел фурор в начале этого года своим фантастическим сериалом Сорвиголова , но в этом отеле есть комиксы 1964 года, а также посредственный фильм Бена Аффлека 2003 года. В связи с этим Netflix гораздо больше рискует Джессикой Джонс , которая дебютировала в комиксе всего 14 лет назад в 2001 году.

Предупреждение: Незначительные спойлеры сюжета шоу.

Джессика Джонс основана на персонажах, а супергерои — на более случайных и вспомогательная роль.

Бывшая супергерой, которая повесила свой плащ, Джессика теперь пытается унизиться как частный сыщик в Нью-Йорке. Жестокая алкоголичка с мучительным прошлым, она в основном получает деньги за то, чтобы поймать изменяющих супругов с поличным, используя свою сверхчеловеческую силу только для взлома замков и иногда для запугивания. Джессика в некоторой степени пресыщена своей властью, и, соответственно, в сериале это мало что дает. В отличие от изящной презентации боевых искусств Мэтта Мердока, наделенных слепым зрением, в Сорвиголова Джессика Джонс в первую очередь основана на персонажах, а супергерои играют более случайно и вспомогательная роль.

Кристин Риттер неотразима в роли одноименного лидера Джессики Джонс . Шоу умело избегает ловушек, превращающих Джессику в так называемого сильного женского персонажа (SFC), чья сила в конечном итоге фетишизируется и прикрывается мужским взглядом. Джессика Джонс не является сильным женским персонажем как таковым, а скорее сильным женским персонажем, среди прочего. Когда Карина Чокано признала в New York Times, что SFC были «своего рода наркотиками, открывающими путь к немного более реалистичным — или, по крайней мере, репрезентативным — представлениям о женщинах», Джессика Джонс оказалась именно тем хорошо нарисованным персонажем, которого она предсказывала. Ненавистная к себе горячая болтовня с сильным, но иногда нечетким моральным компасом, она наиболее явно следует традициям жестких нуарных детективов, таких как Филип Марлоу, Рик Декард или Вероника Марс.

Шоу также заигрывает с синдромом Троицы, но никогда не уступает ему. широко распространенный образ сильного женского персонажа, который служит только для поддержки и мотивации человека, который в конечном итоге спасает положение, названный так в честь Тринити в трилогии «Матрица». Как будто чтобы подчеркнуть суть дела, Кэрри-Энн Мосс даже фигурирует в сериале в роли Джери Хогарт, смены пола этически сомнительного юриста, который нанимает Джессику для работы в PI. Джессика полагается на помощь широкого круга союзников, как мужчин, так и женщин, сверхчеловеческих и средних, но в конечном итоге это ее история, и важный выбор остается за ней.

Больше, чем просто уклонение от женоненавистнических стереотипов, Джессика Джонс ловко борется с феминистскими проблемами больше, чем любое шоу о супергероях до него (извините, Supergirl ). Изнасилование, жестокие отношения и посттравматическое стрессовое расстройство — все это центральные темы в самой мрачной истории, рассказанной в MCU. Шоураннер Мелисса Розенберг провела необходимое исследование, чтобы неуклонно решать эти деликатные темы с умом, изяществом и уважением. Он исследует эти проблемы с эмпатией, например Закон и порядок: SVU , в отличие от таких шоу, как Игра престолов , которые подверглись критике за использование сюжетных линий сексуального насилия в качестве щекотка за счет развития женских персонажей.

Нигде эта динамика не проявляется более интересно, чем в вызывающем тревогу антагонисте сериала, Килгрейве, которого с тревожным очарованием изображает Дэвид Теннант. Известный как Пурпурный человек в оригинальных комиксах, Килгрейв обладает ужасающей способностью контролировать разум, так что любой, кто может слышать непосредственный звук его голоса, не может сопротивляться его явным командам. Когда начинается шоу, Джессика все еще живет в посттравматических обломках своей жизни после того, как она провела длительный период в качестве его порабощенной любовницы и сверхчеловеческой марионетки.. В отличие от мировых Кингпинов и Лекса Люторов, мотивы Килгрейва маленькие и человечные, далекие от планов по захвату мира (или даже просто Адской кухни). «Килгрейв хотел кожаную куртку, музыку для виолончели и улыбку красивой девушки. Какая трата, — шутит Джери, собрав коллекцию своих жертв. В то время как комиксы изображают Пурпурного человека как более условно зловещего злодея, в сериале он изображается одержимым, контролирующим бывшим парнем, одновременно приземленным и еще более пугающим своей прозаической фамильярностью.

Теннант также играет захватывающую роль Килгрейва. Приветливый, социопатический чародей, он очень похож на самую известную роль Теннанта в роли Доктора Кто, вплоть до его склонности носить ярко-яркие костюмы и выгонять из своей жизни красивых спутников-женщин, чтобы они присоединились к его приключениям. Килгрейв может получить все, что захочет, и убедить анонимных людей выполнять его приказы без каких-либо последствий, не обращая внимания на то, что он является жертвой. Артур Чу метко описывает его для Slate как своего рода фантазию геймеров и кошмар каждой современной женщины: мужчина, который может без особых усилий наблюдать за вами через анонимные легионы, и когда он говорит вам улыбаться, сопротивляться буквально невозможно.

Это не совпадение, что здесь появляется Джессика Джонс , поскольку феминизм снова стал горячей темой в публичном дискурсе. После Гамергейта, Эллиота Роджера и роста MRA Джессика Джонс стала мощным противоядием. Жанр супергероев, традиционно являющийся областью мужских фантазий о власти, используется здесь вместо этого для изучения мужских прав.

После Gamergate, Elliot Rodger и роста MRA Джессика Джонс — мощное противоядие.

Более того, она делает все это, не жертвуя всем, что делает Marvel великой. Джессика Джонс — стильный и увлекательный супергерой-нуар от начала до конца: от красивых вступительных титров и джазового саундтрека до едко забавного письма и захватывающего действия.

Netflix и Marvel смогут продолжить эту фантастическую динамику с помощью Люка Кейджа и Iron Fist в возможной команде Defenders . вверх еще предстоит увидеть. Игра Майка Колтера в роли Кейджа в Джессике Джонс приятна, но не крадет сцену, вызывая вопросы о том, сможет ли он провести шоу целиком. Тем не менее, это история Джессики, и Netflix заслужил широкое доверие благодаря своей способности создавать контекст, в котором может проявить себя Люк Кейдж. Тем не менее, становится все более очевидным, что Netflix вырезает один из самых привлекательных уголков как кинематографической вселенной Marvel, так и жанрового телевидения в целом.

Оцените статью
howzone.ru
Добавить комментарий