Обзор беспроводного маршрутизатора Linksys EA8300

  • Два диапазона 5 ГГц и один 2,4 ГГц, для лучшей балансировки устройств.
  • Порт USB 3.0 для обмена файлами на внешнем запоминающем устройстве.
  • Пропускная способность ниже ожидаемой скорости
  • Возможное небезопасное соединение с внутренним интерфейсом.
  • Требование к облачной учетной записи Linksys
  • Похоже на то, что по цене не хватает функций

Linksys представила свой последний беспроводной маршрутизатор переменного тока EA8300 для дома или офиса. Идеально подходит для потоковой передачи контента Ultra HD, он содержит три точки беспроводного доступа вместо двух и основан на технологии MU-MIMO. По сути, это означает, что вместо использования четырех антенн для работы с одним устройством за раз — подумайте, один кассир и одна длинная очередь клиентов — две антенны имеют по одному кассиру каждая, а две антенны имеют по два кассира, что создает шесть одновременных полос.

Linksys Max-Stream EA8300 — это маршрутизатор класса AC2200 с тремя отдельными точками доступа: одно соединение 2,4 ГГц, обеспечивающее скорость до 400 мегабит в секунду, и два соединения 5 ГГц, обещающие скорость до 866 Мбит/с каждое. Таким образом, вы увидите, что комбинированная скорость упаковки составляет 2,2 гигабита в секунду, что немного вводит в заблуждение, учитывая, что одно подключенное устройство не достигнет этой комбинированной скорости.

Linksys EA8300 не является решением plug-and-play.

EA8300 состоит из четырех регулируемых антенн: двух однодиапазонных и двух двухдиапазонных. В свою очередь, беспроводные устройства с внутренней антенной 2 × 2 теоретически будут видеть максимальные скорости в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. В противном случае устройства с антенной 1 × 1 будут видеть половину теоретической скорости. Конечно, поэтому вы видите «до» при описании скорости соединения, потому что велика вероятность, что вы никогда не достигнете максимальной скорости.

Что касается других аппаратных функций, маршрутизатор питается от четырехъядерный процессор с тактовой частотой 716 МГц. Также имеется один выделенный порт Gigabit Ethernet для подключения маршрутизатора напрямую к модему, еще четыре порта Gigabit Ethernet для подключения проводных устройств и порт USB 3.0. На лицевой стороне/верхней части маршрутизатора есть даже небольшой дисплей с логотипом Linksys и предупреждающий индикатор, когда нет подключения к Интернету.

Какая цена за все это? 200 долларов — неплохо для маршрутизатора с функциональным стеком. Посмотрим, стоит ли это царапины.

Простой процесс настройки не подразумевает ограничений настройки

После того, как маршрутизатор подключен к модему, клиенты должны отказаться от использования смартфон или планшет, чтобы установить сеть, но вместо этого используйте проводной или беспроводной компьютер. Что касается беспроводной связи, пользователи увидят подключения Linksys03001 и Linksys03001_5GHz (об отсутствии второй полосы 5 ГГц мы поговорим чуть позже). После выбора соединения и ввода предоставленного пароля соединение автоматически открывает веб-интерфейс Linksys Smart Wi-Fi в браузере.

Настройка маршрутизатора довольно проста. Просто согласитесь с условиями Linksys, обновите прошивку, переименуйте соединения (SSID), установите их пароли, создайте подсказки паролей и войдите в систему или создайте учетную запись Linksys, к которой может получить доступ любой устройство в любом месте. Однако на этом нам нужно ненадолго остановиться, чтобы выразить озабоченность по поводу безопасности веб-интерфейса и использования облачной учетной записи.

В четырех разных браузерах мы получили ошибка недопустимого сертификата, означающая, что учетные данные, введенные в интерфейсе Linksys Smart Wi-Fi, небезопасны. Вдобавок мы увидели всплывающее окно «непредвиденная ошибка» с дополнительным кодом ошибки «nap/devicelist/GetDevices» .

Отвечая на вопрос о проблеме с сертификатом, Linksys обвинила браузеры, поскольку они «теперь включают более явные предупреждающие сообщения для пользователей» при доступе к веб-сайтам с самозаверяющим сертификатом безопасности. ars в Microsoft Edge, Google Chrome, Mozilla Firefox и Vivaldi. Microsoft Edge специально выдает код ошибки «DLG_FLAGS_INVALID_CA», в то время как Internet Explorer 11 вообще не имеет проблемы с сертификатом, что, по-видимому, подтверждает утверждение Linksys.

Тем не менее, нет никакой визуальной гарантии, указывающей на то, что хакеры не прячутся в тени, собирая административную информацию и получая удаленный доступ к маршрутизатору. Более того, этот веб-интерфейс обеспечивает доступ ко всем вашим сетевым устройствам Linksys, поэтому в какой-то момент конфиденциальная информация для входа покидает домашнюю сеть и перемещается в облако Linksys.

Ведь именно так пользователи управляют роутером вне сети. Именно здесь мобильные приложения Linksys могут пригодиться, позволяя клиентам получить доступ ко всем аспектам маршрутизатора на устройстве Android или iOS. Приложения предлагают тот же уровень настройки, что и интерфейс на основе браузера, например изменение каналов, изменение ширины каналов, установка правил переадресации портов и т. Д. Пользователи могут настраивать маршрутизатор независимо от того, где они находятся, если приложение и маршрутизатор имеют доступ к Интернету.

Внутренний интерфейс поддерживает все настройки в идеальном порядке

С Тем не менее, очевидно, что EA8300 не plug-and-play, поскольку пользователи имеют полный контроль над настройками сети. Слева в разделе Smart Wi-Fi Tools представлена ​​карта устройств, подключенных к сети, для создания «гостевой» сети, управления родительским контролем, определения приоритетов устройств, тестирования скорости подключения модема к Интернету и настройки запоминающее устройство, подключенное к порту USB 3.0. Эта последняя панель предоставляет настройки для совместного использования файлов, создания файлового сервера FTP и создания медиа-сервера.

1 из 6

Тем не менее, именно панель Router Setting предоставляет основу для настройки. Она разбита на четыре раздела: , Устранение неполадок, Беспроводная связь и Безопасность. Геймеров может заинтересовать раздел «Безопасность», поскольку в нем есть специальный раздел «Приложения и игры» для получения DDNS с Dyn.com или NO-IP.com, настройки переадресации одного порта, настройки диапазона портов. пересылка и настройка запуска диапазона портов.

Пользователи могут найти большое преимущество в том, что маршрутизатор не использует одно имя подключения для всех трех диапазонов. Таким образом, пользователи будут видеть отдельные Соединения 2,4 ГГц и 5 ГГц. Мы ценим это, потому что это позволяет нам тестировать скорость диапазона 2,4 ГГц на любом двухдиапазонном устройстве. Многие новые сетевые комплекты не позволяют пользователям напрямую подключаться к полосе 2,4 ГГц из-за функции автоматического назначения маршрутизатора.

Поприветствуйте управление диапазоном для «перемещаемых» устройств

Опция управления диапазоном, о которой мы кратко упоминали ранее, находится в разделе Wireless. Включенный по умолчанию, он объединяет два диапазона 5 ГГц вместе, поэтому вы увидите только одно соединение 5 ГГц. Когда беспроводное устройство подключается к маршрутизатору, управление диапазоном переводит его на один из двух диапазонов 5 ГГц. Когда устройство перемещается по дому или офису, маршрутизатор перемещает устройство между двумя диапазонами 5 ГГц, чтобы обеспечить наилучшую пропускную способность. Это называется балансировкой нагрузки и применяется ко всем перемещаемым устройствам, подключенным к соединению с частотой 5 ГГц.

Нет никакой визуальной гарантии, что хакеры не захватят административную информацию и не получат удаленный доступ к маршрутизатору. .

Но имейте в виду, что объединение двух диапазонов 5 ГГц не означает удвоения скорости. Пользователи по-прежнему будут видеть скорость до 866 Мбит/с. Управление диапазоном частот маршрутизатора по сути лучше всего подходит для домашних хозяйств с большим количеством мобильных устройств, находящихся в движении. Но если есть только три или четыре «мобильных» гаджета, а остальные беспроводные устройства остаются стационарными, отключение диапазона может быть лучшим вариантом.

При этом отключить управление диапазоном так же просто одним щелчком мыши. Как только это будет сделано, вторая полоса 5 ГГц станет автономным подключением. В частности, при включенном управлении диапазоном две полосы 5 ГГц не могут быть изменены вне имени сети, режима безопасности, пароля и параметров широковещательного SSID. Но как только эти две полосы разделены, пользователи могут настраивать свои сетевые режимы, каналы и ширину каналов. Однако, чтобы увидеть обе полосы 5 ГГц в списке точек доступа, они также должны иметь разные сетевые имена.

И это загадка: управление диапазоном, по-видимому, предназначено для мобильных устройств, а не для стационарных устройств, таких как Смарт-телевизоры, консоли, телеприставки, настольные компьютеры и т. Д.. В конечном итоге пользователям нужно будет определиться с конечной целью маршрутизатора при выборе включения или выключения управления диапазоном.

Производительность является узким местом

Несмотря на все разговоры о 5 ГГц и управление диапазоном, мы не забыли о варианте 2,4 ГГц. К сожалению, максимальная скорость составляет 300 Мбит/с. Учитывая, что маршрутизатор имеет две однодиапазонные и две двухдиапазонные антенны, каждый поток 2,4 ГГц по умолчанию передает только со скоростью 150 Мбит/с. Взгляд на настройки диапазона 2,4 ГГц показывает, что маршрутизатор по умолчанию работает в смешанном сетевом режиме, с шириной канала 20/40 МГц и селектором каналов, установленным на «авто». Переключение с популярных 1, 6 и 11 каналов не повлияло на максимальную производительность диапазона 2,4 ГГц. Тем не менее, 300 Мбит/с для устройств Wireless N с антенной 2 × 2 — это совсем неплохо. Это означает, что более старые устройства Wireless N с антенной 1 × 1 должны обеспечивать скорость до 150 Мбит/с.

Конечно, пропускная способность зависит от того, где именно находится устройство в доме, а не от местоположения маршрутизатора. Это также зависит от того, как клиентское устройство взаимодействует с маршрутизатором, и здесь мы увидели некоторые проблемы в диапазоне 5 ГГц. Мы подключили Samsung Galaxy S7 Edge к более старому маршрутизатору EA6500 и зафиксировали скорость полосы 5 ГГц около 720 Мбит/с. Но когда мы подключили тот же телефон к полосе 5 ГГц нового маршрутизатора, мы отслеживали только около 433 Мбит/с.

Это расстраивает, потому что мы не можем сказать, что узкие места являются результатом подключения телефона. Возможно, проблема заключается в функции управления диапазоном, которая автоматически переключает устройства с одного диапазона 5 ГГц на другой. Что, если Galaxy S7 Edge был подключен не к тому диапазону 5 ГГц? Это немного абсурдно, учитывая, что во время нашего тестирования телефон находился в трех футах от маршрутизатора. Но проверка диапазонов 5 ГГц по отдельности путем отключения управления диапазоном казалась следующим логическим шагом в исследовании узкого места. Увы, проблема не в этом: каждый отдельный диапазон 5 ГГц обеспечивает скорость около 433 Мбит/с.

Что еще хуже, мы любим использовать приложения для Android, которые отслеживают мощность сигнала в режиме реального времени, и сканирует каналы, чтобы показать, что, возможно, маршрутизатор не использует наилучший канал для диапазона 5 ГГц. Чтобы увидеть, что использует маршрутизатор, необходимо временно отключить управление диапазоном, чтобы мы могли поиграть с каналами и шириной каналов. Заставить телефон преодолеть барьер в 433 Мбит/с стало досадным и непродуктивным крестовым походом. И мы наблюдали аналогичные проблемы с другими устройствами.

Тревожно низкая пропускная способность на Android и Windows

Android — это платформа для тестирования производительности маршрутизатора, поскольку платформа поддерживает контроль скорости. Продолжайте нажимать на список подключенных точек доступа Wi-Fi, и Android обновит информацию. Кроме того, в Google Play загружены приложения, которые будут проверять скорость соединения и мощность сигнала. Таким образом, устройства Android идеально подходят для проверки скорости в зданиях и за их пределами..

Вот то, что мы обнаружили на трех разных устройствах Android в определенных местах по всему дому. Во-первых, диапазон 5 ГГц с включенным управлением диапазоном:

Galaxy S7 Edge LG G Pad X 10.1 Nexus 10
Столовая: 433 Мбит/с (-28 дБм) 433 Мбит/с (-23 дБм) 24 Мбит/с (-30 дБм)
Гостиная: 433 Мбит/с (-66 дБм) 433 Мбит/с (-54 дБм) 24 Мбит/с (- 59 дБм)
Спальня: 325 Мбит/с (-51 дБм) 433 Мбит/с (-58 дБм) 24 Мбит/с (-60 дБм)
Ванная: 292 Мбит/с (-47 дБм) 433 Мбит/с (-44 дБм) 24 Мбит/с (-56 дБм )

А вот числа 2,4 ГГц:

Galaxy S7 Edge LG G Pad X 10.1 Nexus 10
Столовая: 21 Мбит/с (-22 дБм) 72 Мбит/с (- 31 дБм) 24 Мбит/с (-31 дБм)
Гостиная: 21 Мбит/с (-45 дБм) 72 Мбит/с (-44 дБм) 24 Мбит/с (-55 дБм)
Спальня: 21 Мбит/с (-40 дБм) 72 Мбит/с ( -37 дБм) 24 Мбит/с (-47 дБм)
Ванная: 21 Мбит/с (-44 дБм) 72 Мбит/с (-42 дБм) 24 Мбит/с (-51 дБм)

Обратите внимание, что в целом, даже если пропускная способность необычно низкая, скорость остается неизменной независимо от того, куда мы перемещаемся (за исключением нескольких падений производительности с Galaxy S7 Edge). Как правило, мы видим различную пропускную способность при перемещении тестового устройства по дому, но, что удивительно, этого не произошло с EA8300, несмотря на силу сигнала. Это может быть связано с технологией формирования луча, которая теоретически создает выделенную полосу для каждого подключенного устройства. Маршрутизатор также может иметь усилители, о которых мы не знали во время процесса тестирования.

На передней панели Windows есть две проблемы с определением пропускной способности. Во-первых, Microsoft не предоставляет компоненты в Windows, чтобы разработчики могли добавлять в свои приложения функции тестирования пропускной способности. Вторая проблема заключается в том, что Windows обеспечивает только статическую максимальную теоретическую скорость пропускной способности, а не фактическую скорость соединения.

Таким образом, для определения пропускной способности вам понадобится сервер с проводным гигабитным подключением к маршрутизатор и клиентский компьютер для проверки скорости беспроводной связи. В случае тестирования беспроводной связи мы использовали только что собранный ноутбук Alienware 17 R4 с адаптером Killer Wireless 1535..

Вот результаты TCP клиента для диапазона 5 ГГц:

le>

Теперь вот номера диапазонов 2,4 ГГц (без проводной информации):

Беспроводное (Мбит/с) Проводное (Мбит/с)
1 секунда: 101 906
2 секунды: 117 923
3 секунды: 101 923
4 секунды: 101 906
5 секунд: 117 923
6 секунд: 101 923
7 секунд: 117 906
8 секунд: 101 923
9 секунд: 101 923
10 секунд: 107 913
Беспроводная связь (Мбит/с)
1 секунда: 50,3
2 секунды: 50,3
3 секунды: 33,6
4 секунды: 33,6
5 секунд: 33,6
6 секунд: 16,8
7 секунд: 16,8
8 секунд: 16,8
9 секунд: 16.8
10 секунд: 32,2

Ой. Эти цифры кажутся хуже, чем то, что мы видели на устройствах Android, особенно на телефоне Galaxy S7 Edge. После долгого разговора со службой технической поддержки один агент по телефону, похоже, не имел никаких знаний об оборудовании и просто использовал средство устранения неполадок. Агент через онлайн-чат знал свое дело и в конце предложил сбросить настройки до заводских. Мы сделали это и все перепроверили, без улучшения скорости беспроводной связи. Мы также проинформировали представителей прессы Linksys, но пока не получили никакой информации для решения проблемы.

Гарантия

Конечно, если проблемы с подключением являются результатом Если возникнут проблемы с оборудованием или плохая прошивка, Linksys предоставляет 12-месячную гарантию на новые устройства и 90-дневную гарантию на отремонтированные модели. Гарантия проста — не устанавливайте прошивку сторонних производителей, не удаляйте серийный номер и никоим образом не изменяйте устройство. Он должен обслуживаться авторизованным техническим специалистом Linksys/Belkin..

Наше мнение

Маршрутизатор EA8300, по-видимому, адресован двум конкретным группам: домашним и коммерческим потребителям с множеством «роуминговых» беспроводных устройств и играм/ Толпа потокового видео в Ultra HD. Это потому, что маршрутизатор, казалось бы, «трансформируется» одним щелчком мыши из-за компонента управления диапазоном. EA8300 стоит 200 долларов и имеет конкурентоспособную цену, что делает его лучшим среди маршрутизаторов среднего класса.

Однако на момент запуска у нас возникли проблемы с подключением, которых не было. решено. Поэтому трудно рекомендовать этот маршрутизатор любой ценой.

Есть ли лучшая альтернатива?

Некоторые из лучших маршрутизаторов в последнее время мы рассмотрели Synology RT2600AC, Linksys WRT3200ACM, Securifi Almond 3 и D-Link DIR-869 EXO AC1750. Нам тоже понравился комплект Netgear Orbi, который состоит из роутера и спутникового блока. Система Orbi уникальна тем, что маршрутизатор и спутники совместно используют высокоскоростной «обратный путь» 5 ГГц, специально предназначенный для связи между Orbi и Orbi.

Как долго это продлится?

EA8300 использует преимущества трехдиапазонного подключения, открывая большую пропускную способность для устройств, подключенных к диапазону 5 ГГц, что отлично и должно обеспечивать хорошее подключение. Однако полученные нами неудовлетворительные результаты тестирования указывают на то, что EA8300 может не удовлетворять пользователей так долго, как мы надеемся.

Стоит ли покупать его?

Нет. Из-за узких мест в производительности, с которыми мы столкнулись с Android и Windows, предложение этого устройства в качестве варианта подключения к беспроводной сети переменного тока для дома или офиса просто неуместно. Идея иметь второе соединение 5 ГГц, поддерживаемое формированием диаграммы направленности и технологией MU-MIMO, прекрасна, но ограниченная скорость соединения пока что не оправдывает финансовых вложений.

Оцените статью
howzone.ru
Добавить комментарий